首頁 > 正文
成渝“黃金分割點”上崛起特色産業高地
2022年06月13日 17:39 來源: 新華網

  新華網重慶6月13日電(曹妤)作為全市最年輕的高新區,大足高新區後來居上,在短短幾年時間裏,從一個名不見經傳的工業園區,成長為成渝地區雙城經濟圈中軸線“黃金分割點”上的特色産業高地。其背後,是“培育特色産業高地、打造工業增長新引擎”的發展思路。其集聚了全市最大的電梯産業集群和獨具特色的機器人及智能裝備、新能源汽車摩托車、節能環保管道等特色産業集群。

  走進重慶大足高新區施密特電梯生産車間,一條全自動電梯門板柔性生産線引人注目,生産線上,ABB機器人在進行切割作業,現場只有2名工人負責設備監控等工作。這是一家集研發、設計、制造、銷售、安裝、維修保養、改造于一體的高新技術企業,也是大足高新區五大智能電梯企業之一。作為全市最大的電梯生産基地,大足區目前已累計引進5家電梯整機、20余家零部件以及2個電梯研發項目。富士、施密特、華森、快科、伊士頓五大“電梯巨頭”佔據了重慶市整機企業的半壁江山,成為園區名副其實的“硬招牌”。

  實際上,電梯産業的蓬勃發展,只是大足高新區産業發展的一個縮影,在區域産業競爭的賽道上,大足高新區一路馳騁。

  摩托車産業作為傳統制造業中的一員,也是園區特色産業之一。從無到有,大足高新區摩托車産業蹚出了一條非凡之路:緊盯電動摩托車、大排量燃油摩托車等行業發展趨勢,按照“1+N”模式重點建設摩托車産業園,帶動電摩三大件、八小件等70余個配套項目集聚,集整車研發生産、模具設計加工、零部件注塑為一體的綜合産業集群已初具規模。

  地處成渝經濟區腹心地帶,大足高新區得以同時接受重慶、成都兩個特大城市的雙核輻射,成為成渝城市群中軸線上重要的産業集聚區。如今,17.48平方公里的規劃面積內,集聚了全市最大的電梯産業集群和獨具特色的機器人及智能裝備、新能源汽車摩托車、節能環保管道等特色産業集群。

  打造特色産業高地,同樣離不開“軟環境”的支撐,園區做好産城融合文章,加速布局:提檔升級或新建一批醫院、學校;投用一批公園、廣場等休閒設施,著力打造全區、全市的“後花園”;高品質打造商業中心、完善商業配套,推動建設高新區綜合物流中心。

  近日,重慶市經信委公布2022年度重慶市特色産業基地創建名單,大足高新區榜上有名,分別入選重慶市智能電梯産業示范園(示范基地)和重慶市新能源摩托車産業園(建設基地)。在圓夢國家高新區路上,大足高新區更進一步。

施密特電梯門板柔性智能化生産線。新華網發 彭博 攝

大隆宇豐生産車間的産品。新華網發 彭博 攝

工人正有序組裝消防滅火無人機。新華網發 彭博 攝

園區做好産城融合文章,加速布局“軟環境”。新華網發 彭博 攝

緊靠渝蓉高速公路和重慶三環高速公路,大足高新區成為成渝城市群中軸線上重要的産業集聚區。新華網發 彭博 攝

編輯: 曹妤
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128732690