首頁 > 正文
出發!坐鄭渝高鐵看大美重慶,逛長江國家文化公園

  六月十三日,“大美重慶·乘鄭渝高鐵逛長江國家文化公園”大型主題採訪報道活動在重慶啟動,圖為採訪團記者抵達萬州,在重慶三峽移民紀念館參觀採訪。 記者 謝智強 攝\視覺重慶

  為迎接黨的二十大勝利召開、全面貫徹市第六次黨代會精神,6月13日,“大美重慶·乘鄭渝高鐵逛長江國家文化公園”大型主題採訪報道活動在重慶啟動,由中央和市屬媒體組成的採訪團隨即沿鄭渝高鐵重慶段前往萬州、雲陽、奉節、巫山四地,採訪展示鄭渝高鐵建設成就,講述鄭渝高鐵和長江國家文化公園(重慶段)的建設故事。

  鄭渝高鐵是連接河南省鄭州市與重慶市的高速鐵路,本月內即將開通運營。這條高鐵全線運營後,將成為我國西南地區通往中原、華北、東北地區新的便捷快速客運主通道,同時也將結束我市雲陽、奉節、巫山不通高鐵的歷史。

  高鐵的開通對于帶動沿線地方經濟發展,助力新時代鄉村振興、推進西部大開發建設具有重要意義,同時對長江國家文化公園(重慶段)建設也將産生重要推動作用。

  今年初,長江國家文化公園建設啟動,涉及13個省區市,其中長江重慶段達691公里,佔長江總裏程的11%。重慶段是建設長江國家文化公園的“主戰場”,市委、市政府高度重視相關建設工作,深入貫徹習近平總書記關于保護好、傳承好、弘揚好長江文化的重要指示精神,扎實推進長江文物和文化遺産保護利用工作,切實加強以三峽文物為重點的長江文物資源保護利用,取得初步成果。

  長江國家文化公園(重慶段)建設工作已被寫入市第六次黨代會報告。接下來,我市將編制長江國家文化公園保護利用和建設總體規劃,實現長江沿線文物、文化、旅遊、産業等資源有效串聯,探索國家文化公園可持續發展和運營模式,開拓新時代長江文化保護傳承利用新路,力爭把長江重慶段打造為新時代長江文化新地標。

  啟動儀式上,採訪團記者代表表示將積極踐行“四力”,創新報道形式,突出宣傳鄭渝高鐵建設亮點、典型人物和先進事跡,展現鄭渝高鐵建設前後的發展故事、幕後故事、感人故事,充分展示高鐵改變生活、給沿線群眾帶來的獲得感幸福感安全感。同時,也將大力宣傳我市長江國家文化公園建設工作,展現我市充分激活長江豐富的歷史文化資源,加強長江文化時代內涵研究闡釋,深入發掘長江文化時代價值的經驗做法和突出成效。

  當日下午,採訪團前往第一站萬州,實地走訪重慶三峽移民紀念館、天生城遺址後,抵達第二站巫山,乘坐夜航船感受了沉浸式文化體驗項目《三峽之光》。今日,採訪團將前往巫山博物館、摩天嶺雲雨康養旅遊度假區、雲陽張飛廟、夔州博物館,以及三峽之巔等地。(記者 趙欣)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128738508