首頁 > 正文
開州法院發布工作指引 推動矛盾糾紛源頭化解

  新華網重慶6月13日電(韓夢霖 實習生 王怡雯)為推動構建源頭防控、排查梳理、糾紛化解、應急處置的社會矛盾綜合治理機制,近日,重慶市開州區人民法院發布了全市范圍內首個《關于加強訴源治理推動矛盾糾紛源頭化解的工作指引》(以下簡稱《工作指引》)。

  在主動參與法治鄉村建設方面,《工作指引》提出,要主動融入自治法治德治相結合的城鄉基層治理體係,持續深化法治鄉村、“一庭兩所”聯動機制建設。同時,完善“一街鎮一法官”工作機制,做好參與矛盾糾紛化解、延伸訴訟服務觸角、巡回審理、開展法律風險提示、開展普法宣傳等工作,通過矛盾糾紛的源頭預防、前端化解、關口把控,從源頭上減少訴訟增量,推動基層社會治理法治化。

  在健全訴訟案件預防機制方面,將完善訴前輔導分流機制,立案庭、各人民法庭要分別設置1名“程式分流員”,程式分流員負責甄別案件是否適宜先行調解,進行訴非分流、繁簡分流。立案、審判、執行部門還將加強各環節的解釋疏導和調解化解工作,提高當事人服判息訴率和自動展行率,減少衍生訴訟案件數量。

  針對10類重點類型案件進行專項治理,《工作指引》明確將通過精準分類施策,加強行政訴訟、涉不動産領域、涉消費領域、物業服務行業、勞動爭議類、金融保險類、婚戀家庭類等重點類型案件的專項治理,減少這10類案件的訴訟程式案件數量。

  2020年開州區法院新收案件數近10年來首次出現下降,與2019年同期相比減少2422件,降幅達14.7%。在2021年收案數量同期持平的基礎上,2022年進一步加強訴源治理力度,今年1-5月新收案件總數7055件,與去年同期8567件相比,降幅達26.26%。在收案數量大幅下降的同時,開州區法院還涌現出“全國百佳調解員”蔣家軍,“法潤園區工作站”“不扯皮聯調中心”“鄉賢工作室”等一大批訴源治理先進個人和品牌。

  開州法院相關負責人表示,《工作指引》的出臺是開州區法院深化一站式多元解紛和訴訟服務體係建設的有益探索,該院將不斷總結經驗做法,確保達到訴源治理目標要求,努力探索可復制、可推廣的訴源治理工作“開州法院方案”。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128737457