首頁 > 正文
鄭渝高鐵重慶段有望本月開通

    6月7日,市五屆人大常委會第三十四次會議聽取了市政府關于交通強市建設推進情況的報告。報告顯示,二季度將開通運作鄭渝高鐵重慶段,重慶高鐵運營裏程將突破1000公里。這意味著,備受期待的鄭渝高鐵萬州至巫山段有望在本月內開通運作。

  鄭渝高鐵是一條連接河南省鄭州市與重慶市的高速鐵路。這條高鐵全線建成後,將成為我國西南地區通往中原、華北、東北地區新的便捷快速客運主通道,同時也將結束奉節、雲陽、巫山不通高鐵的歷史。目前,鄭渝高鐵奉節站、雲陽站、巫山站已做好開通準備。

  報告還顯示,我市鐵路在建規模創歷史新高,已開工建設渝萬、成達萬等5條高鐵,正加速推進鄭渝、渝昆、渝湘等重點項目,高鐵在建裏程929公里、運營裏程839公里,在建高鐵項目數量全國第一。此外,蘭渝高鐵等項目前期工作也在加快推進。

  公路建設方面,重慶高速公路全面進入“三環時代”,通車總裏程達到3839公里、在建裏程1346公里,出口通道增至27個。成渝地區雙城經濟圈交通一體化發展迅速,川渝間高速公路通道達到16個,重慶與成都雙核間形成4條高速公路大通道。

  出海出境方面,重慶已成為全國五大中歐班列集結中心城市之一,穩定運作線路33條,輻射26個國家(地區)71個城市,2021年中歐班列(成渝)開行超4800列。

  下一步,我市將提速實施314公里城市軌道交通續建項目,加快推進黃桷坪長江大橋、白市驛隧道等“6橋7隧”以及兩江新區至長壽快速通道等交通骨架網絡建設,繼續推進果園港重大件碼頭、萬州新田港二期、涪陵龍頭港二期、寸灘郵輪母港改造等建設,加快推進重慶江北國際機場T3B航廈及第四跑道建設,力爭開工新機場綜合交通樞紐。(記者 顏若雯)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128721940