首頁 > 正文
觀音橋商圈“跨越”升級 百億級商業綜合體助力國際消費中心城市首選區建設

  新華網重慶4月8日電(江茜)每到周末,觀音橋步行街人頭攢動,遊人如織。“我們在附近住了上十年,現在明顯感覺到觀音橋人氣越來越旺,周邊也越來越繁華。”市民杜先生帶著妻子和10歲的兒子前來逛街消費時説。

  當前,隨著重慶培育建設國際消費中心城市,作為集合了都市旅遊、時尚、美食等國際多元化業態的商圈的“承載地”,觀音橋商圈擴容提質,即將迎來一波“大動作”。

  4月8日,江北區建設國際消費中心城市首選區重大項目集中啟動儀式在觀音橋商圈中環萬象城項目舉行。此次簽約包含中環萬象城、長安國際商業街、洋炮局1862文創園等9個重大項目,總投資估算700億元。

江北區舉行國際消費中心城市首選區重大招商項目集中簽約活動。新華網發

  作為此次簽約的“重頭戲”,江北區將以電測村片區開發為依托,以“國際化”標準規劃百億級高端商業綜合體——中環萬象城,將其打造成為國際消費中心城市“核心窗口”,助力觀音橋商圈向世界級商圈加速“跨越”,進一步推動城市國際商貿、商務高地建設。

  創新業態 觀音橋商圈“出圈”

  “只要一有空閒時間,我就會和閨蜜約到觀音橋商圈,無論是逛街還是在這邊吃喝玩樂,都能滿足。”對于已經在重慶生活多年的何女士來説,觀音橋成了她聚會、消費的首選地。

  作為重慶最大的商圈之一,觀音橋商圈是服務標準化試點商圈、“中國商旅文化産業發展示范商圈”,也是全國熱門商圈之一。觀音橋步行街,則是“國家AAAA級景區”步行街。

  自重慶開展國際消費中心城市培育建設以來,“手握”流量的觀音橋商圈,提檔升級的序幕全面拉開。

  觀音橋在創新消費模式,集聚高端業態上頻頻“出招”:蘇寧易購觀音橋智慧零售廣場已經開業;亮出“城市封面”之作“亞洲之光”裸眼3D巨幕,持續定期上新。

  持續走紅的觀音橋,其國際品牌集聚力也不斷加強:落地古馳、菲拉格慕、伯爵等90余個國際一線品牌;吸引希思黎全國首家hair spa形象店、黃金鵝、卡紛等20余個西南、重慶“首牌”“首店”搶灘登陸;舉辦全球限量雕塑西南首展、品牌明星到店活動以及大融城首屆街頭籃球賽等“首秀”“首展”。

  2021年,一組數據為觀音橋商圈發展成果交出了成績單——觀音橋商圈累計實現社零總額545.3億元,同比增長16.6%;實現銷售總額2845.9億元,同比增長22.7%。

  培育“增量” 高標準建設國際商業新地標

  當前,國際消費中心城市建設跑出“加速度”,觀音橋商圈也面臨著新一輪的“擴容提質”。

  “觀音橋商圈升級的關鍵除了存量‘提質’以外,培育增量,拓展‘擴容’,是突破發展瓶頸,豐富商圈業態、引進新型商業、提升整體品質的重要支撐點。”城市研究專家認為。

  2021年11月19日, 重慶中心城區第三批集中供地資訊出爐,位于江北區觀音橋電測村、小苑片區兩宗地。其中一宗地面積約99.6畝,包含3個二類居住地塊和2個商業商務地塊。

  優質的地段,高規格的規劃與發展目標,讓這裏備受市場關注。

  同年12月,香港置地攜手央企華潤置地,拿下了觀音橋電測村地塊。在業內人士看來,在稀缺核心地段打造商業綜合體,體現了“1+1>2”的深厚商業打造實力,中環萬象城項目也是觀音橋商圈蝶變的新引擎。

  近日,位于觀音橋電測村的中環萬象城項目迎來開工,這意味著,觀音橋商圈也迎來了全面升級階段。

中環·萬象城效果圖。新華網發

  中環萬象城項目相關負責人介紹,項目佔地100畝,總計容面積24.5萬方,平均容積率3.7,其中商業約14.3萬方(58%),居住10.2萬方(42%)。項目推進過程中,將發揮華潤置地在中國商業領域優勢地位和頂奢品牌號召力,整合香港置地133年服務亞太城市核心CBD的成功運營經驗,共同助力重慶國際級消費中心城市的打造。

  “為了助力培育建設國際消費中心城市首選區,江北區將加快推進中環萬象城等增量項目培育,打造百億級國際頂級商業中心,以‘再造一個觀音橋’的力度加快推進商業地標建設力度。”儀式上,江北區相關負責人表示。

  聯動資源 打造世界級商圈

  根據重慶發布的《重慶市培育建設國際消費中心城市實施方案》,明確到2025年,重慶將建成2個世界級商圈,觀音橋商圈就是其中之一。

  今年2月,重慶培育建設國際消費中心城市推進大會召開,一係列目標規劃,成為了世界級商圈的承載以及加速國際消費中心城市建設的重要節點。

  根據規劃,對標世界一流商圈,圍繞國際化、品質化、場景化、特色化,推動觀音橋商圈擴容提質,將其建設成為匯集全球優品、彰顯國際時尚、引領夜間經濟的世界知名商圈,打造國際高端消費品牌一站式消費地。

  “不斷吸引像中環萬象城這類國際級商業業態入駐,是觀音橋商圈打造世界知名商圈必須擔負的任務。”觀音橋商圈辦相關負責人表示,接下來,觀音橋商圈將緊緊圍繞建設國際消費中心城市首選區目標,瞄準“世界知名商圈”發展定位,以“一核兩軸五片”為功能布局,推進電測村、小苑片區建設高品質示范區建設,高品質規劃打造中環萬象城,提升觀音橋都市特色文化街區、長安三廠轉型升級,建成匯集全球優品、融入國際時尚、引領潮流經濟的世界知名商圈。

  培育建設國際消費中心城市首選區,不止是單個産業的引入和培育,而是多個發展要素的綜合考量。

  按照計劃,到2025年,江北區將建設成為重慶市國際消費中心城市首選區。為此,下一步,江北將重點發展商貿、旅遊、文體、醫美、娛樂“五大”産業,依托觀音橋商圈、江北嘴中央商務區、寸灘國際新城、北濱路、果園港、五寶“六大”消費集聚區,實施國際消費載體提質行動、國際消費資源集聚行動、國際消費潮流引領行動、國際國內合作推廣行動、國際消費服務提升行動、國際消費環境優化行動“六大”行動。

 

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128543033