首頁 > 正文
重慶設盲道的人行道裏程超過1萬公里

  4月18日,重慶日報記者從市人大常委會召開的殘疾人保障“一法一條例”執法檢查組第一次全體會議上了解到,重慶扎實推進公共環境無障礙建設,創新開展殘疾人家庭無障礙改造示范村(社區)創建工作,為4萬余戶殘疾人家庭實施無障礙改造;全市設盲道的人行道達到10991公里,252座天橋、117個地通道加裝電梯,4132座新建改造公廁均配置殘疾人蹲位,6782個停車場按標準配置殘疾人車位。

  重慶還積極建立健全殘疾預防服務體係,全面實施覆蓋全人群全生命周期的殘疾預防三級防控策略,在6個區縣開展殘疾預防綜合試驗區試點工作。目前,重慶正大力推進市殘疾人康復中心和21個區縣級殘疾人康復中心建設,殘疾人兒童康復救助定點機構達到173家308個類別。

  此前,重慶醫科大學附屬康復醫院發布消息,市殘疾人康復中心和重慶醫科大學附屬康復醫院一期項目即將進入室內裝飾階段,預計于今年年底正式投用。

  在依法保障殘疾人受教育權利方面,重慶成立重慶市特殊教育專家委員會,設立市特殊教育資源中心、4個片區特殊教育發展指導中心、32個特殊教育資源中心。目前,全市有特殊教育學校40所,開展隨班就讀的義務教育階段普通學校2965所,適齡殘疾兒童少年義務教育階段入學率達到97.44%。

  同時,針對重慶的山地城市特點,市城市管理部門在坡度較大、不便于輪椅通行的地段設置了13180處坡道,1602處扶手。到今年底,全市計劃完成1500公里人行道品質提升任務,重點解決行不通、不舒適、不安全、不美觀的問題,無障礙設施將得到進一步完善和規范。

    記者 顏若雯

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128572209