首頁 > 正文
老鼓樓衙署遺址將建設重慶首個城市遺址公園

  4月18日是國際古跡遺址日。當天下午,由重慶市古跡遺址保護協會發起的“山城尋蹤”係列活動在渝中區老鼓樓衙署遺址正式啟動。記者現場獲悉,老鼓樓衙署遺址將建設成為重慶市首個城市遺址公園,預計將于2024年與廣大市民見面。

  該活動旨在組織廣大文化遺産同行一起走進眾多的山城遺址,為重慶文物保護利用工作出謀劃策。重慶市古跡遺址保護協會會長、市文物考古研究院副院長袁東山介紹,老鼓樓衙署遺址于2009年被發現,是南宋川渝地區的軍政中心四川制置使司以及重慶府治所,是重慶發掘的規模最大、規格最高、保存最好的衙署遺址。袁東山透露,老鼓樓衙署遺址的重要價值已得到重慶市乃至國家文物局的高度重視,不但被破格納入全國文物保護單位,以此遺址為基礎的小型城市遺址公園也已立項並開始建設。

  目前,老鼓樓衙署遺址公園的建設正有條不紊地進行。沿著解放東路,一道圍墻隔開了寧靜與喧囂。圍墻外是車來車往和熙攘人潮,圍墻內一頂碩大的保護罩下,一座夯土高臺遺址默然矗立,這正是老鼓樓衙署遺址所在地。高臺高十余米,已經完整地呈現在人們視線裏。

  “高臺建築實為南宋衙署建築前部的譙樓,該建築是目前為止全國范圍內考古出土最為完整的譙樓,也是現存規模最大的地方譙樓。譙樓由高臺和城樓兩部分組成,高臺長68.67米、寬24.7米、高約10米。山城建築常用石頭築成,但這個高臺破天荒地採用當時異常珍貴的泥土燒制的大磚建成,有的出土包磚刻有‘淳祐乙巳’字樣,我們正是據此判斷,其建築年代應是1245年。”袁東山説。

  “在未來的遺址公園,人們不僅能看到這個夯土高臺的原貌,其上的木質建築也將由專家依照南宋時期的規制和風貌進行復建。”袁東山説,除了夯土高臺和南宋衙署遺址外,老鼓樓衙署遺址還發現了明代遺跡100個、清代遺跡103個,這些遺跡,將與已經修復完畢的重慶歷史上重要地標性建築——巴縣衙門一起,呈現在未來的考古遺址公園之中。

    記者 趙欣

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128572237