首頁 > 正文
重慶援滬醫療隊按需增設救治組

  4月18日零點,上海市松江區3號方艙醫院依舊燈火通明,重慶市援滬醫療隊仍在緊張有序地收治患者。

  醫療隊隊員工作怎麼樣?入住患者情緒如何?零點30分,重慶日報記者跟隨前方指揮部人員一起,夜訪3號方艙醫院。

  車行40多分鐘,抵達地處城郊的3號方艙醫院。現場一片繁忙,數十名醫療隊員剛剛換班下來,正排隊候車返回駐地。17日是3號方艙醫院建成投用第一天,這些隊員早上7點多就出發來到現場,上午準備開艙前的準備工作,下午開始收治患者。忙碌了一整天,大家略顯疲倦。

  “大家辛苦了!”夜風拂過,寒意愈濃,前方指揮部指揮長梅哲下車後,見隊員們身著單衣,提醒道,“小心別感冒了,回去抓緊休息。”

  前方指揮部一行人徑直走向醫務辦公室大螢幕前。堅守在3號方艙醫院的第1醫療分隊臨時黨總支書記趙慶華拿過滑鼠,點開隔離人員登記處畫面。她介紹,隔離登記處設置了普通組、慢性疾病組,後來根據實際情況增設了60歲以上老年組、帶小孩的家庭組,保證了患者之間的間隔距離,也加快了登記入住速度。

  “點開病區看看。”大家非常關心患者的入住情況。3號方艙醫院副總指揮胡懷東接連點開好幾個病區,大多數患者已躺下入睡,但仍有少數患者端坐在床上,也有患者在來回走動。梅哲説,“從細節著手,既要關注患者病情,也要關注他們的情緒和生活。”

  胡懷東介紹,目前收治的患者,年長的69歲,年幼的只有10歲,針對不同情況,醫療隊盡力滿足他們的需求。他舉例,為保證學生上網課、做作業,3號方艙醫院正完善課板等設施。

  “2號房間,請入室就關門”“18號,請互相幫忙脫防護衣”……負責院感防控的隊員余海燕目不轉睛地盯著螢幕上20個更衣室,正通過麥克風糾正不規范操作。余海燕平時擔任的是感染科護理工作,2020年也參加了新冠肺炎疫情防控工作,對院感防控非常熟悉。她説:“保潔、安保人員是薄弱環節,必須時刻盯緊、隨時提醒。”一直盯著螢幕,不停地發出指令,又不能喝水,余海燕的聲音有些嘶啞。

  事實上,所有的人員上崗前都經過了嚴格的培訓和考試。室外,剛剛下班的李俊男來不及休息,正給10多位新招的安保志願者培訓院感防控知識和技能,從洗手、戴口罩、穿脫防護服,她一一講解,一個一個過關,直到大家都熟練為止。

  淩晨兩點已過,病區的患者已陸續睡去,但醫療隊還在忙碌著收治剛剛轉來的患者。

    記者 彭瑜

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128572192