首頁 > 正文
今年多項防汛措施被列為河長職責

  4月18日,重慶日報記者從2022年全市水文與水旱災害防禦工作視頻會議上了解到,預計今年汛期重慶暴雨洪澇重于常年,我市將全力做好迎戰水旱災害各項準備。

  今年3月17日,我國已正式入汛。還有不到半個月,重慶也將進入汛期。根據水文部門預測,2022年重慶暴雨洪澇將重于常年,呈現氣溫偏高、降水偏多、災害性天氣偏重,區域性、階段性旱澇突出的“三偏一突出”趨勢,存在受過境洪水和本地降水疊加影響風險。

  會議要求各區縣相關單位要抓住汛前時機做好準備,重點管控超標洪水、水庫失事、山洪災害“三大風險”,鞏固深化預報、預警、預演、預案“四預”措施。同時加快水文現代化建設,強化水利工程調度運用,推進預報調度一體化建設,夯實物資隊伍儲備,提高應急搶險技術支撐水準,探索智慧水利建設,實現數字孿生流域多維度、多時空尺度的智慧化模擬。

  今年,多項防汛措施被列為河長職責。比如,編制防汛預案、演練等被納入河長制對區縣黨委、政府進行考核,將確保河道行洪安全納入河長制目標任務,結合“智慧河長二期”項目建設,有序推進水庫大壩雨水情及安全監測設施建設等。

  值得一提的是,今年,我市將進一步完善長江上游水庫群聯合調度機制,與四川、貴州、三峽、亭子口等省市單位建立資訊共用機制,開展水庫群聯合調度。各區縣也要係統考慮上下遊、左右岸、幹支流,推進預報調度一體化建設,推進有重要防洪功能的水庫全面進入調度係統,建立健全各方利益協調統一的調度機制等。

  在加快長江幹流及重要支流防洪治理上,我市將續建永川、江津、巴南、大渡口、南岸、長壽、涪陵7個區16處長江幹流防洪護岸綜合整治二期工程,將長江幹流防洪治理三期工程納入國家“十四五”水安全保障規劃實施。同時,持續開展中心城區“兩江四岸”低洼易澇區治理,加強已建防洪護岸工程改造,注重防洪工程品質,融入海綿城市理念,因地制宜加強城市排澇建設,實施山洪截排係統,建設“高山高排、低水低排”的城市分區治澇體係。

  在落實預報、預警、預演、預案“四預”措施工作上,我市將開發水利工程預警預報調度一體化係統,充分運用人工智慧、大數據等先進信息技術手段,建立基于全市河道精細化三維建模地圖,實現全市水庫資訊自動化採集與共用,努力提高水情預報精準度和延長預見期。

  通過汛前補短板、堵漏洞、強弱項,我市錨定人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受衝擊目標,全力做好迎戰更嚴重水旱災害的各項準備,堅決守住防止重特大水旱災害責任事故和群死群傷事件、防止水庫潰壩和堤防決口“兩條底線”,努力實現“兩個不發生”,即不發生人員因洪災溺亡,不發生重大基礎設施因洪災遭受破壞。

    記者 龍丹梅 實習生 陳佳欣

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128572199