首頁 > 正文
重慶核酸檢測費用降了 最高 單檢28元 混檢8元

  4月5日零時起,重慶下調公立醫療機構新冠病毒核酸檢測的政府指導價,單人單檢降至不高於每人份28元,多人混檢統一降至每人份不高於8元。昨日,記者從市內多個支付渠道價格了解到,重慶核酸檢測費用已經降價到位。

  4月2日,重慶市醫療保障局、市衛生健康委員會印發《關於降低新冠病毒核酸檢測價格和費用的通知》。明確從4月5日零時起,重慶下調公立醫療機構新冠病毒核酸檢測的政府指導價,單人單檢降至不高於每人份28元,多人混檢統一降至每人份不高於8元。檢測價格含檢驗相關的試劑等耗材,為各級公立醫療機構最高指導價格,不得上浮,醫療機構可以下浮執行。同步調整完善新冠病毒核酸檢測項目(含單、混檢)的醫保報銷屬性及報銷限制。

  公立醫療機構開展新冠病毒核酸檢測服務,應同時提供單人單檢和多人混檢兩種服務選項,在符合疫情防控規定的前提下,允許“願檢盡檢”的群眾自願選擇。

  非公立醫療機構,以及醫學檢驗實驗室等第三方檢測機構提供新冠病毒核酸檢測服務,定價應當遵循“公平、合法和誠實信用”的原則,體現保本微利、質價相符,不得借疫生不義之財,倡導參照公立醫療機構新冠病毒核酸檢測價格。

  5日零點後,記者從重慶市急救中心、陸軍軍醫大學大坪醫院等多家醫院核酸檢測網上預約頁面看到,單人核酸檢測和多人混檢的價格均已做出改變。

  5日0:40,市急救醫療中心24小時核酸檢測窗口外,四五個市民正在排隊等候。記者在自助繳費機上看到,無論是自費支付、醫保卡支付還是醫保碼支付,單人核酸檢測的支付費用均已變為28元。

  市民方先生告訴記者,他當日下午5點要乘坐高鐵前往昆明出差,需要提供48小時核酸檢測陰性證明。因為工作需要,方先生經常出差,“今年已經做過20多次核酸檢測了,加起來也是筆不小的費用,現在檢測費用降了,可以省一筆了。”(重慶晨報·上遊新聞記者 王淳 石亨)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128534400