首頁 > 正文
雙桂湖 “稀客”越來越多

  3月28日,俯瞰重慶梁平雙桂湖國家濕地公園。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  3月31日,重慶梁平雙桂湖國家濕地公園,綠翅鴨結隊飛行。

  清明時節雨紛紛,煙雨迷蒙的梁平雙桂湖國家濕地公園裏,白鷺、綠翅鴨等低飛掠過湖面。

  湖面上,荇菜漂浮成片,開滿黃色的小花。

  斑嘴鴨成鳥帶著幼鳥穿行其間,怡然自得。

  斑嘴鴨,這種2018年才第一次被發現到雙桂湖越冬的候鳥,如今已成為雙桂湖的留鳥。

  去年4月,人們在雙桂湖水域發現了斑嘴鴨幼鳥。

  雙桂湖鳥類監測識別智能係統發現,留居在雙桂湖的斑嘴鴨已超過180只。

  短短三四年時間,雙桂湖如何做到讓斑嘴鴨“流連忘返”,不再萬裏遷徙?它們在雙桂湖又過得如何呢?

  鳥 從“遊客”到“居民”

  雙桂湖1953年建成,坐落于梁平都梁新區。2015年,梁平試點建設雙桂湖國家濕地公園,並于2017年通過驗收。

  雙桂湖國家濕地公園總面積349.97公頃,分保護保育區、恢復重建區和合理利用區三大功能區。其中濕地面積190.76公頃,濕地率54.51%。

  2018年冬天,人們第一次在雙桂湖水域發現了斑嘴鴨的身影。

  “斑嘴鴨屬大型鴨類,體長50釐米至64釐米,體重1千克左右,主要棲息在內陸各類大小湖泊、水庫、江河、沙洲和沼澤地帶。”梁平區濕地保護中心主任唐宏介紹,每年9月末10月初,斑嘴鴨從西伯利亞東南部或中國東北地區南遷。

  “一般12月份來,次年2月份離開,雙桂湖應該是斑嘴鴨遷徙過程中的一個臨時棲息地。”今年49歲的楊秀勇,是梁平一位中學教師,也是梁平鳥類保護志願者,業余愛好攝影。

  2021年4月,楊秀勇在雙桂湖意外拍到了斑嘴鴨的幼鳥。“發現了幼鳥,説明有一些斑嘴鴨成了留鳥。”

  “雖然斑嘴鴨是候鳥,但也有部分斑嘴鴨在長江中下遊、東南沿海和臺灣地區終年留居,成為留鳥。”唐宏表示,斑嘴鴨留了下來,説明雙桂湖的生態環境得到了其認可。

  不僅僅是斑嘴鴨,如今在雙桂湖棲居的各種鳥禽類已達到200多種:中華秋沙鴨、青頭潛鴨已連續多年到雙桂湖越冬;39年後再次現身重慶的灰雁,也選擇雙桂湖落腳……

  “我們在湖邊濕地裏人工種植了茭白、蓮藕、莼菜等‘水八仙’。”唐宏介紹,“水八仙”不僅能改善水環境品質,還能為野生動物提供漿果、根莖等食物。

  “最近,我們在雙桂湖還觀測到了黑水雞、骨頂雞等遷徙鳥類。”楊秀勇表示,隨著雙桂湖生態環境的日益改善,相信會有更多野生動物在此棲息繁衍。

  水 從劣Ⅴ類到Ⅲ類

  雙桂湖生態環境的改善,最直觀的表現是水質的改善。

  水是濕地的靈魂。

  雙桂湖的水質,曾因肥水養魚造成湖底淤泥沉積、水體富營養化,一度降至劣Ⅴ類。

  “雙桂湖湖水由匯集眾多雨水、山泉、溝溪的安寧河、響水河、千明河三條主動脈注入,保障湖泊長久不枯,形成‘一湖三脈’的獨特城市濕地資源。”梁平區生態環境局副局長張釗介紹,雙桂湖是長江一級支流龍溪河的水源地之一。近年來,梁平以保護源頭為本,治、凈、護為措,多方位保障雙桂湖水源水質安全。比如在雙桂湖周邊布設了13公里環湖雨污管網,實施雨污分流,杜絕雨污滲流湖中;禁止傳統散放養殖,鼓勵有機生態種植,不施農藥、化肥,有效減少氮磷污染,降低湖水富集營養。

  在此基礎上,梁平重點實施環湖小微濕地群生態修復,借助生物溝、雨水花園、生境塘、梯級小微濕地等生態屏障,對雨水層層凈化,確保入湖水質達標。

  同時,梁平對雙桂湖22.88平方公里集雨面內山體、荒地等實施國家儲備林建設項目,提高雙桂湖區域的水土保持和水源涵養能力。

  “雙桂湖南岸,幾年前曾差點成為別墅區。”梁平區林業局副局長徐秋華介紹,經過綜合考量,這裏實施了生態搬遷,將雙桂湖南岸、湖體水域、入湖三大河流劃為生態保育區,劃定“無人區”,營建水生、陸生動物自然棲居地和鳥類遷徙通道。

  2021年4月,人們正是在雙桂湖“無人區”附近的鳥島上,發現了斑嘴鴨的幼鳥。

  如今,雙桂湖水質已常年穩定在Ⅲ類以上,為斑嘴鴨等野生動物提供了良好的棲息環境。

  近年來,雙桂湖國家濕地公園的生物多樣性明顯提升,脊椎動物種類增加到277種(其中鳥類207種),植物種類增加到623種。

  荇菜 從瀕臨消失到鋪成綠毯

  和斑嘴鴨一樣,如今開著黃色小花的荇菜,也並非雙桂湖的“土著居民”。

  荇菜,很早就為人們所熟知。

  《詩經·關雎》如是寫道:關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

  如今,雙桂湖內生長的荇菜總面積近500畝。

  雙桂湖的荇菜從何而來?

  “專家推斷,應該是候鳥將荇菜的種子帶來這兒,荇菜由此在雙桂湖安家落戶。”唐宏介紹,荇菜也被稱為“水境草”,對水質有著極高的要求。古人説:荇菜所居,清水繚繞,污穢之地,荇菜無痕。

  在2015年之前,荇菜這種來自《詩經》的遠古客人,差點在雙桂湖絕跡。

  “之前沒人認識這種植物,荇菜漂浮于水面,有些像水葫蘆。”在就職于濕地中心之前,唐宏在區水利局工作,其職責之一就是清理雙桂湖等水域內的雜草,“每年都要清理掉一大片,好在這種植物生命力頑強。”

  2015年,在試點建設雙桂湖國家濕地公園過程中,專家認定這種外表有些像睡蓮的植物正是《詩經》裏記載的荇菜,並有著凈化水質的功效。

  目前,雙桂湖中已有10多個荇菜群落。荇菜及其水下生態空間中藏著大量水鳥喜歡的食物,能滿足雙桂湖濕地三分之一的越冬水鳥的覓食需求,斑嘴鴨、黑水雞、骨頂雞等常在上面覓食和歇息。

  清明微雨,雙桂湖水天一色,幾只斑嘴鴨遊過湖面上鋪成綠毯的荇菜,留下一道彎彎曲曲的痕跡……

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128534313