首頁 > 正文
清明假期重慶紅色旅遊景區火熱 鄉村遊復蘇態勢明顯
2022年04月06日 08:50 來源: 華龍網

1649165586000

  “清明祭英烈”祭掃活動在歌樂山烈士陵園烈士墓廣場舉行。紅岩聯線管理中心供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  清明假期臨近尾聲,5日,重慶市文化旅遊委發布清明假期全市文化和旅遊市場總體情況。數據顯示,全市A級旅遊景區共接待遊客306.7萬人次,紅色旅遊景區火熱,鄉村遊復蘇態勢明顯。

  據了解,清明假期,重慶多個紅色旅遊景區開展了清明祭英烈等祭奠活動,遊客紛紛前往重慶歌樂山烈士陵園、重慶紅岩革命紀念館、潼南楊闇公故裏景區、銅梁邱少雲烈士紀念館等景區參觀祭奠。此外,紅岩革命歷史博物館還舉辦了“紅岩英烈詩歌朗誦會”,楊闇公楊尚昆舊居陳列館舉辦了“‘雲’祭掃”,萬州革命烈士陵園舉辦“我為烈士墓碑描紅”等活動,緬懷革命先烈、傳承紅色基因。

1649165587000

  攜程數據顯示,清明節鄉村旅遊客源地TOP 10城市中,重慶排名第4。攜程供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  清明是出門踏青的好時節,鄉村遊也成為了大家的主要出遊方式之一。今日,攜程發布《2022清明小長假出遊洞察》,數據顯示,在清明節鄉村旅遊客源地城市排名中,重慶位列全國第四。據了解,重慶的南川生態大觀園、鐵山坪森林公園、長壽湖旅遊區、璧山秀湖等景區景點十分受歡迎,酉陽桃花源景區接待遊客達2.9萬人次,黔江濯水景區接待遊客1.8萬人次,巫山小三峽—小小三峽接待遊客1.7萬人次,重慶市涪陵美心紅酒小鎮景區累計接待遊客合計5.3萬人。

1649165588000

  清明節期間的重慶市涪陵美心紅酒小鎮。景區供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  “鄉村旅遊的內核是休閒旅遊,是一種追尋放松、愉悅、體驗型的生活方式,也更加貼近大自然的一種旅遊方式。”攜程研究院高級研究員謝曉青認為,鄉村遊經濟的大幅升溫,將帶動鄉野美宿、露營、戶外等産業的興起,也將進一步帶動城市近郊區域旅遊的可持續發展。

  此外,全市公共文化活動內容豐富。假期共有43家公共圖書館、41家文化館免費開放,同時提供內容豐富的線上服務,到館28.63萬人次,線上服務46.2萬人次,共開展群眾文化活動72場,15萬市民參與活動。其中,萬州區組織開展線上清明詩會;永川區開展“緬懷革命先烈,感恩幸福生活”——2022清明節“渝西片區文化館聯盟文藝節目雲展播”;重慶圖書館開展春和景明——古今名畫中的清明節等活動,吸引了廣大市民參與。(吳禮霜)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128534413