首頁 > 正文
榮昌區安陶特色小鎮和忠縣新立柑橘特色小鎮探索復合發展之路

  4月3日,榮昌區安陶特色小鎮,市民正在體驗制陶。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  忠縣新立柑橘特色小鎮橘源糖果裏。記者 申曉佳 攝/視覺重慶

  核心提示

  特色小鎮是現代經濟發展到一定階段産生的布局形態,是規劃用地面積一般為幾平方公里的微型産業集聚區,既非行政建制鎮、也非傳統産業園區。

  特色小鎮重在培育發展主導産業,吸引人才、技術、資金等先進要素集聚,具有細分高端的鮮明産業特色、産城人文融合的多元功能特徵、集約高效的空間利用特點。特色如何體現?今後怎樣發展?重慶日報記者走進特色小鎮,一探究竟。

  “産業特而強、功能聚而合、形態小而美、機制新而活。”

  這是《全國特色小鎮規范健康發展導則》中,對特色小鎮發展定位的要求。

  3月1日,2022年度重慶市特色小鎮清單公布,包括命名類2個,創建類20個。經市政府同意,正式命名榮昌區安陶特色小鎮和忠縣新立柑橘特色小鎮。這2個命名類特色小鎮規劃面積均未超過5平方公里。

  在小區域內,如何實現復合定位,特色産業還能玩出什麼“新花樣”?近日,重慶日報記者對上述2個特色小鎮進行了走訪。

  年輕人來安陶“玩泥巴”

  為歷史悠久的特色産業注入新動力

  榮昌陶的歷史最早可追溯到2000年前,但走進位于榮昌安富街道的安陶特色小鎮,隨處可見的卻是一張張年輕的面孔——青年陶藝人從全國各地來到這裏,創作、工作、扎根。

  36歲的劉冬見證了這一現象。他是榮昌陶代表性非遺傳承人,13歲就開始學習制陶。如今,劉冬的另一個身份是重慶市安北陶藝村負責人,管理著村裏的近百名制陶者和工人。

  “近幾年,來自各個地方、各種學歷的年輕人加入陶藝村。還有外國藝術家與我們接洽。”劉冬説,如今,陶藝已成為一批青年人創業、就業向往的領域。而安陶特色小鎮剛好為大家提供了包容、熱情的環境。

  “沒有這裏的文化土壤和優質陶土,就沒有我的今天。”榮昌陶區級非遺傳承人管永雙感慨地説。

  管永雙是“90後”,老家在四川達州,畢業于四川美術學院。2014年,他和妻子李雲杉來到榮昌,幾經波折,最終在安富街道通安村創辦了工作室,潛心研究陶藝。

  經過多次探索,管永雙和李雲杉對漢代草木灰釉進行創新發展,開發了一係列“植物灰釉”作品,將芭蕉、銀杏、檀木等植物的特點融入陶器中,豐富了榮昌陶的色彩和藝術表現形式。

  2019年,管永雙和李雲杉的作品《陶瓷柴燒茶具組合》獲得第54屆全國工藝品交易會“金鳳凰”創新産品設計大賽銅獎,作品《無象》被中國美術館收藏。

  管永雙説,隨著工作室發展,他還有收徒的計劃。歡迎對陶藝有興趣、能吃苦耐勞的年輕人前來學藝。

  安富街道相關負責人介紹,目前,全街道共有規上陶器生産企業12家,陶藝工作室50余家,從業人員3000余人,其中不乏劉冬、管永雙這樣的青年“生力軍”。僅安北陶藝村,一年就要創造700-800萬元産值。

  “一爐窯火傳千年。為了延續榮昌陶的特色,今後我們還會引入更多新鮮血液,為年輕人提供租房、就業等支援。”該負責人表示,特色引來遊客,2018年開街以來,安陶特色小鎮累計接待遊客達300萬人次,旅遊收入近3億元。

  與此同時,安陶特色小鎮也充分圍繞榮昌陶産業優勢,推出更新換代的工藝美術陶、日用陶産品等。2021年,陶瓷企業實現規上産值30.06億元,增長35.73%。

  柑橘的“一生”都有可為

  將自身特色融入産城景中

  正如安陶特色小鎮對榮昌陶的執著,新立柑橘特色小鎮對柑橘十分熱愛。

  車輛從G50滬渝高速新立出口下道,人們就能看見路邊排列著兩列圓溜溜、黃澄澄的柑橘雕塑。仔細看,每個雕塑“高矮胖瘦”還各有不同。

  “這些雕塑是我們的代表性柑橘品種:春見、愛媛、沃柑、九月紅……一年四季,都有不同品種的柑橘産出。”説到柑橘,忠縣新立鎮鎮長秦華軍如數家珍。

  秦華軍介紹,新立柑橘特色小鎮位于新立鎮,柑橘是“命根子”産業。在這裏,柑橘從種子到果子再到橙汁等産品的“一生”中,連橘皮和果核都不會被浪費,全部都要發揮效益。

  例如,新立鎮的本土企業重慶派森百橙汁有限公司,將橙汁制作中不需要的橘皮制成陳皮等産品,出口挪威、丹麥等。果核則成為高品質堆肥的原料之一。

  如今,柑橘“一生”的産業鏈還延伸至“柑橘+旅遊”“柑橘+文化”,實現了一二三産業融合。

  去年底,以糖果色、漫畫風為特點的忠縣橘鄉糖果裏開始成為新的“網紅”,這正是新立鎮引進的上海信澤文創置業有限公司打造的IP産業暨示范民宿集群項目。如今,每個周末,民宿的17個房間都是客滿狀態。

  依托國家柑桔工程技術研究中心打造的中國·三峽柑橘文化時空館,則是重慶市科普基地、重慶市中小學社會實踐教育基地。來到這裏,能看到300多種來自世界各地的柑橘品種。

  “‘老活路’現在越來越有盼頭了。”新立鎮果農陳文學説,在龍頭企業帶動下,如今種柑橘年收入增加2萬元左右。受鄉村旅遊帶動,鄉親們也多了就業機會,每年增收數千元到上萬元不等。

  數據顯示,在柑橘産業的帶動下,新立鎮每人平均純收入從2016年的1.1萬余元增加到2021年的1.9萬元。

  全市特色小鎮清單將按年度更新

  守住底線不搞無序發展

  採訪中,記者多次聽到一個詞:底線。

  “我們最近在積極招商,但有嚴格的底線。”秦華軍表示,新立柑橘特色小鎮的招商引資,必須圍繞柑橘産業,對于無關甚至有損特色的項目,效益再好也不招。

  而在榮昌安陶特色小鎮,建設中的陶寶巷子和已建成的陶寶古街項目,同樣緊緊圍繞“陶”。

  “空間有限,一定要最大化發揮陶的特色。”安富街道相關負責人表示,特色小鎮發展的底線包括合規用地、生態環保、債務防控、房住不炒、安全生産等,再怎麼搞發展也不能突破。

  “這也是重慶特色小鎮雖小,卻能達到國家多種要求的原因之一。”市發展改革委相關負責人介紹,根據規劃,新立柑橘特色小鎮面積為4.4平方公里,安陶特色小鎮面積為4.6平方公里。要高品質發展,就必須守住底線,不搞無序發展。

  更重要的是,這兩個特色小鎮都有歷史悠久、市場主導、政府引導的特點,選擇了最有基礎、最具潛力的門類作為自身主導産業,打造形成具有核心競爭力的特色産業。這意味著,今後,它們還可以開展更多的探索。

  該負責人表示,今年,《重慶市促進特色小鎮規范健康發展的實施方案》已經出臺。下一步,重慶會把特色小鎮作為全市各類改革的試驗田和政策整合地,形成政策合力,從正面激勵特色小鎮健康發展。為此,將支援特色小鎮創業就業,創新投融資模式,保障建設用地供給,實施資金獎補等。

  同時,也要加強對特色小鎮的管理。全市特色小鎮清單將按年度更新。對清單外“特色小鎮”進行堅決清理,對清單內突破底線的行為發現一起、處理一起,確保特色小鎮規范健康發展。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128534384