首頁 > 正文
萬州辦了個“烤魚學院”

  萬州烤魚節上,萬州烤魚學院技師現場製作一道道精美的烤魚。通訊員 駱勇 攝\視覺重慶

  “炒豆瓣醬一定要炒到翻砂,火候不夠,醬香味就出不來……”3月24日,萬州區太白街道和平路49號,萬州烤魚學院理論教室內,一堂如何炒制烤魚專用紅油的課程正在教學。

  講&上的教師是特一級中式烹調師吳朝珠,已有40多年萬州烤魚從業經驗。台下的學員身著白色廚師服,不時低頭做筆記,他們是萬州烤魚學院首批學員。

  烤魚,是萬州的名片。近日,萬州區&&《萬州烤魚産業創新發展實施方案》,提出到2025年將萬州烤魚打造成為全國知名美食地標品牌,産業規模達到100億元的目標。

  成立萬州烤魚學院,為烤魚産業源源不斷地輸送人才,則是萬州烤魚全産業鏈條上的關鍵一環。

  烤魚辦學

  萬州是認真的

  “我們學院是經區委編辦批准正式掛牌的。”萬州烤魚學院院長向洪的語氣中帶著自豪。萬州烤魚學院是重慶萬州技術學院增設的內設機構,採用校企合作的辦學模式,是重慶市職業技能品牌培訓機構、重慶市第一批重點培育打造的培訓品牌和勞務品牌。

  萬州烤魚學院位於長江之畔,攔河壩大橋橋頭,3月22日正式開學。離這裡不到500米,便是人流如織的萬達廣場。

  學院仍在裝修,但“五臟俱全”:設有烤魚調料配製室、烤魚烤制室、烤魚口味研發室等10個實訓室,以及烤魚文化展示室、烤魚品鑒中心等。

  這是一所立足産教融合,為萬州烤魚産業發展培養烹飪、管理、服務人才的學院,課程圍繞烤魚産業鏈來設置,既有短期、中期技能班、大師班、創業班,又有3年制中式烹調專業,並可進行烤魚專項職業能力認定。

  為烤魚辦學院,萬州是認真的。

  萬州區商務委副主任駱敏介紹,萬州烤魚製作技藝起源於南宋景炎元年(公元1277年),距今已有700餘年歷史。發展至今,打著“萬州烤魚”招牌的門店遍佈全國。據不完全統計,目前,全國以萬州烤魚命名的店麵店鋪有1.3萬餘家,有的還開到了美國、加拿大、法國、德國、新加坡等國家。

  2018年,中國烹飪協會授予萬州“中國烤魚之鄉”稱號;2019年,萬州烤魚技藝入選第六批市級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  但長期以來,萬州烤魚的品牌創建滯後,標準化體系不健全。有網友曾在萬州網絡問政&&提出:萬州烤魚山寨版太多,有的將魚油炸後加工,有的胡亂添加配菜,嚴重破壞萬州烤魚口碑。

  “烤魚學院的誕生,就是立足産教融合,為萬州烤魚産業輸出烹飪、管理、服務標準和人才。”向洪告訴記者,首批短期技能班為期5天,還未培訓結束,就已有人報名中期班和創業班。報名者除了重慶本地人外,還有四川、湖北、廣東等地學員,甚至有加拿大和美國華人打來電話表達求學意願。

  烤魚為媒

  帶動全産業鏈發展

  為烤魚辦學院,萬州籌謀已久。其背後是當地欲以地方特色美食帶動一二三産業融合發展的決心。

  在廣西柳州,小小一碗螺螄粉享譽世界。2021年,柳州螺螄粉全産業鏈銷售收入達到501.6億元,創造了超過30萬個就業崗位。

  那麼,萬州能不能以烤魚為媒,帶動養殖業、加工業、餐飲業、旅遊業等全産業鏈發展,真正把萬州烤魚這張名片打造成“金字招牌”呢?

  可喜的是,近年來,萬州大力實施“烤魚産業鏈條延伸計劃”,在多個鎮街布局了烤魚産業原料和輔料生産。

  萬州烤魚多用鯉魚、草魚、鯽魚和鯰魚,該區在彈子、甘寧、郭村、武陵、響水、長灘、雙河口等鎮街布局漁業,共發展鯉魚、草魚、鯽魚、鰱魚等適合烤魚烹制的魚類養殖面積6300畝;辣椒、生薑、蘿蔔、豇豆、花椒、山胡椒等是烹制萬州烤魚不可或缺的佐料,該區在甘寧、茨竹、孫家、龍駒、分水、余家、響水、鐘鼓樓等鎮街布局輔材種植共6.19萬畝……

  二産也已起步,已有企業從事烤魚休閒食品、預包裝食品生産加工,將烤魚做成半成品、家庭版簡易裝、開袋即食食品銷售。比如江來好(重慶)食品有限公司原本是一家經營烤魚菜品的餐飲企業,後來轉型研發烤魚休閒食品和禮品裝預包裝食品。今年10月,該公司在萬州經開區的廠房將建成投産,預計年産能可達6000噸,年産值超12億元;此外,重慶市萬州區伴神釀造有限公司、重慶市魚泉榨菜(集團)有限公司等4家公司從事烤魚調料加工,銷量也不錯。

  産業鏈環環相扣。萬州烤魚餐飲門店遍佈全國。僅重慶,以萬州烤魚命名的店麵店鋪便有1300余家。在萬州區,經營烤魚菜品店舖超1000家,烤魚經營門店300余家,烤魚經營門店年銷售總額超3億元。

  創新引領

  打造百億烤魚産業

  創新是引領發展的第一動力。今年3月,萬州區&&《萬州烤魚産業創新發展實施方案》明確提出,要構建選育繁育、生態養殖、綠色種植、餐飲旅遊、冷鏈物流、精深加工、教育培訓、節會文化等萬州烤魚上下游産業鏈協同發展的産業格局,推動萬州烤魚標準化、品牌化、規模化、産業化發展,努力將“萬州烤魚”打造成為區域性消費品牌。

  “萬州烤魚學院開班,就是其中重要一環。”駱敏説,今年,萬州還要申報“萬州烤魚”集體商標、成立萬州烤魚産業聯盟、完善萬州烤魚標準體系、舉辦萬州烤魚産業大會等。

  57種口味的烤魚、僅一人份大小的烤盤、研發室的薄鹽調料……在這所剛剛起步的烤魚學院,處處可見創新的元素。吳朝珠説,針對全世界不同地域的不同口味、不同食材,除傳統的泡椒、香辣、豆豉、蒜香等萬州烤魚口味外,他們還研發了蠔油、蔥香、宮保、泰式冬陰功、咖喱、芝士醬等多種口味;烤魚的原料也從傳統的鯉魚、草魚、鰱魚等,發展到江團、鉗魚、海鱸魚、巴沙魚、多寶魚、東星斑等;從過去的烤整條,到現在可按分餐制烤魚,一樣皮焦肉嫩;從過去的傳統碳烤到現在用天然氣、電能等清潔能源烤制,萬州烤魚一直在創新發展的路上。

  目前,萬州已擁有烤魚産業相關的國家專利15件,正從烤魚食品加工技術與裝備、保質保鮮工藝、環保廚具餐具、智能製造、智慧物流等方面進行技術攻關。

  3月24日,專程從重慶主城趕來學習烤魚技藝的王江洋決定繼續報名創業班,留在萬州對烤魚烤制技藝、調料配製、創業培訓等進行3—6個月的系統學習。27歲的王江洋原本在主城一家物流企業工作,3月2日,在網上看到萬州烤魚學院招生信息後,他第二天就趕到萬州報名。等待開班的20來天,他走遍了周圍的萬州烤魚店進行市場調研,希望返回主城後開個正宗的萬州烤魚店。

  《萬州烤魚産業創新發展實施方案》提出,到2025年,培育萬州烤魚原輔食材種植養殖年總産值超過10億元;培育萬州烤魚預包裝食品、調味品、廚具炊具等年加工總産值超過40億元;培育區內外“萬州烤魚”餐飲經營門店4000家以上,年營業收入超過35億元;培育萬州烤魚商品交易市場、電商&&、直播帶貨年交易額15億元以上。

  王江洋相信,他也是其中一員。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128526318