首頁 > 正文
重慶:鼓勵科技工作者推出小發明小技改小設計

  3月31日,市科協召開動員部署會,正式啟動全市一線科技工作者開展崗位創新爭先行動。

  據介紹,開展崗位創新爭先行動,目的是發動一線科技工作者把平凡崗位作為創新創造創業的大舞臺,鼓勵和支援科技工作者個人和團隊聚焦崗位,創新小發明、創造小技改、創意小設計,提供生動直接的崗位創新方法和經驗,全面提高各行各業崗位的科技含量和創新水準,為把重慶加快建設成為具有全國影響力的科技創新中心和全國重要人才高地,為推動高品質發展、創造高品質生活作出積極貢獻。

  按照近日印發的《重慶市科學技術協會關于組織一線科技工作者開展崗位創新爭先行動的實施意見》,小發明是指在特定范圍內首次發明某種産品,如在研究解決制約單位生産和發展中的熱點、難點和關鍵問題時,發明某種産品能提高勞動生産率,為單位發展創造有利條件等。小技改是指對落後的技術設備、不合理的工藝和陳舊的操作方法進行革新、改造或提出建議,促進生産技術和生産方式的轉變。小設計是指外形設計、構造設計、産品設計、工藝設計等,其成果具有完整性、可實施性,能提高單位文明生産、安全生産和服務水準。

  “一線科技工作者是崗位創新爭先行動的主體。”市科協相關負責人表示,開展崗位創新爭先行動,要引導一線科技工作者樹立“時時可創新、處處可創新、人人可創新”的理念,聚焦生産、服務一線的實際問題大膽創新。對此,各級科協組織將積極發動屬地企事業單位以個人崗位創新、班組創新、聯盟創新為活動載體,可與單位之外的高校、科研院所高層次科研人員合作開展,與崗位練兵、技能培訓、技能競賽等活動結合起來開展,充分發揮每一個科技人員、管理人員和技術工人的聰明才智,立足一線崗位、解決一線問題,積極推出小發明、小技改、小設計,並不斷將創新成果運用到實際工作、轉化為生産力。

  根據《意見》,市科協每年將評選獎補一批小發明、小技改、小設計優秀案例,對獲得一、二、三等獎的項目分別給予一定物質獎勵,並建立崗位創新優秀案例數據庫,採取多種方式宣傳推介崗位創新成果,比如在重慶科技館開辟專區動態展示等,大力宣傳一線科技工作者的創新成果和感人事跡,凝聚起全社會參與科技創新的強大合力。

    記者 張亦築 實習生 冉羅楠

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128522694