首頁 > 正文
候鳥為什麼遷徙?候鳥遷徙的往返路線一致嗎?


  新華網重慶4月1日電(陳雨)候鳥在什麼時候遷徙?候鳥為什麼要遷徙?候鳥如何確定遷徙路線?候鳥遷徙的往返路線是一致的嗎?關於候鳥的這些知識,來聽專家怎麼説。

  重慶市野生動植物保護協會副會長 、重慶觀鳥會會長危騫介紹,候鳥是指隨著季節變化而南北遷移的鳥類。“候鳥分夏候鳥和冬候鳥。冬候鳥是指對於一個地區來説,到冬季在此地進行越冬的鳥類。夏候鳥是指對於一個地區來説,夏季在此地生活或繁殖的鳥類。冬候鳥和夏候鳥是一個相對的概念。以黃鸝為例,黃鸝每到夏季會飛到重慶來繁殖,對於重慶來説,黃鸝是夏候鳥;每到冬季,黃鸝會飛到廣東去越冬,所以對於廣東來説,黃鸝是冬候鳥。”危騫説。

  候鳥為什麼要遷徙?危騫分析,對於候鳥來説,遷徙是為了繁殖和獲取食物。鳥類一般會選擇在溫帶地區繁殖,因為溫帶地區夏季晝長夜短、昆蟲量豐富,有更長的白天可以覓食、哺育後代。但是,到了冬季,溫帶地區氣候嚴寒,經常面臨食物缺乏的問題,這個時候鳥類就需要去溫暖的熱帶地區過冬。

  候鳥如何確定遷徙路線?危騫&&,候鳥的種類豐富多樣,因此候鳥在確定其遷徙路線上的選擇也是多樣的。以丹頂鶴為例,幼鳥每年會跟隨自己的父母進行遷徙,也就是説,丹頂鶴的遷徙路線來自父母的言傳身教。對於杜鵑來説,它們從小到大都沒有見過自己的父母,它們長大以後會跟著自己基因裏的路線印記去選擇自己的遷徙路線。此外,還有一些鳥會依靠遷徙途徑的地形和景觀,如山脈、海岸、河流、森林和荒漠等作為標記,來確定來年的遷徙路線。

  “根據我們多年觀鳥的經驗來看,候鳥在遷徙過程中,往返的路線也不是完全一致的。以重慶常見的猛禽鳳頭蜂鷹來説,每年的春季,鳳頭蜂鷹會從東南亞往北遷徙,經過整個中國中西部第二階梯,然後到東北亞去繁殖。但是到了秋季,它們則會選擇更為靠東,沿著中國的沿海往南進行遷徙。我們初步統計過,每年春季會有超過10萬隻(次)的鳳頭蜂鷹遷徙經過重慶,但是,到了秋季回遷時,鳳頭蜂鷹的數量會相對較少。”危騫説。

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128516141