首頁 > 正文
11.5公里!重慶境內最長高速公路隧道貫通

  

  新華網重慶3月31日電(江茜)“轟隆隆……”3月31日10點18分,城(口)開(州)特長隧道右洞傳來沉悶的爆破聲,地面一陣震顫,隧道掘進的作業面上被炸通出一個約6平方米的口子。歷經1600余天的奮戰,重慶境內最長高速公路隧道——城開特長隧道迎來全線貫通。

  城開特長隧道連接城口縣雞鳴鄉和開州區滿月鄉,總投資約15億元,長約11.5公里,相當于3.6個中梁山隧道的長度,也是重慶首座長度超過10公里的高速公路隧道。

  自2017年8月動工以來,到2022年3月30日,隧道掘進作業面僅剩2米左右的厚度,具備了“一炮貫通”的條件。

  “作為城開高速關鍵控制性工程之一,城開特長隧道最大埋深達1337米,穿越7條褶皺構造帶、6條斷層破碎帶、22道煤層,地質條件極為復雜。施工過程中曾遭遇12處涌水、16處溶洞、5處突泥、2處軟岩大變形、4處岩爆,最大日涌水量達44萬立方米。”城開特長隧道B2合同段項目經理鄧科介紹。

  針對復雜的施工條件,項目大力推行“機械化減人、自動化換人”,重慶高速工程顧問公司相關負責人表示,“項目採用有‘穿山甲’之稱的三臂鑿岩臺車重型裝備,以前需要20多人才能完成的工序,現在只需要4人,效率也提高了近一倍,且操作平臺距掌子面超過18米,大大降低了安全風險。”

  還採用多功能超前地質鑽機,鑽孔距離可達150米左右,鑽孔速度為每小時10至15米,能提前準確判斷、探明前方地質和隧道圍岩級別。運用該綜合超前地質預報體係,已經成功預判160余處不良地質災害。此外,推廣運用BIM技術,達到關鍵數據實時監管、關鍵施工過程實時監督、關鍵作業人員實時跟蹤等目標,為實現項目全生命周期管理奠定基礎。

  “城開高速全長128公里,其中位于開州區的譚家至趙家段約50公里已于2021年底實現通車。到今年底,項目將全線通車,為今年城開高速公路通至城口縣城打下了堅實的基礎。”重慶高速集團相關負責人介紹。

  與此同時,城開高速多處控制性工程均進展順利。雪寶山互通預計將于4月中旬貫通;南長溝特大橋預計4月20日雙幅合龍;蓼子特大橋將在7月中旬進行世界首次拱橋單拱肋復合轉體,在10月底完成主梁安裝。

  作為G69銀(川)百(色)高速公路(銀川至百色)的一段,城開高速通車後將繼續向渝陜界推進,有望于2026年與陜西段同步建成通車,打通陜渝間直連快捷省際通道。

  鑿山開路,遇水架橋。城開特長隧道是城開高速關鍵控制性工程之一,全長約11.5千米,隧道兩端分別位于城口縣雞鳴鄉和開州區滿月鄉。新華網發

  隧道穿越雪寶山,工程地質及水文地質條件極為復雜,集斷層、破碎帶、岩溶、瓦斯、岩爆、突水等多種不良地質為一體,安全風險高、施工難度大。圖為在隧道進行掘進作業。新華網發

  隧道兩端分別位于城口縣雞鳴鄉和開州區滿月鄉,是重慶境內最長的高速公路隧道。新華網發

  雲霧繚繞著群山,城開高速任河特大橋掩映在雲霧之中,時隱時現,好似一幅水墨畫。新華網發

  在高山峽谷間,依山勢而行,位于大進鎮雲鳳村、譚家鎮明水村交界處的南長溝特大橋,預計4月20日雙幅合龍。新華網發

  作為城開高速控制性工程,蓼子特大橋建設正有序推進,這座大橋由主橋和兩岸引橋組成,共設4個拱座,為鋼筋混凝土結構,計劃今年7月中旬整體合龍。新華網發

編輯: 陳蒙
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128519509