首頁 > 正文
11.5公里 重慶境內最長高速公路隧道雙線貫通

  

  3月31日,重慶境內最長的高速公路隧道——城開隧道實現雙線貫通。圖為誓師大會現場。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  “轟隆隆……”3月31日10點18分,城(口)開(州)特長隧道右洞傳來沉悶的爆破聲,地面一陣震顫,隧道掘進的作業面上被炸通出一個約6平方米的口子。這意味著,重慶境內最長的高速公路隧道實現雙線貫通,重慶距離今年內實現“縣縣通高速”又近了一步。

  城開特長隧道連接城口縣雞鳴鄉和開州區滿月鄉,總投資約15億元,長約11.5公里,相當於3.6個中梁山隧道的長度,也是重慶首座長度超過10公里的高速公路隧道。

  自2017年8月動工以來,經過55個月的連續奮戰,到3月30日,隧道掘進作業面僅剩2米左右的厚度,具備了“一炮貫通”的條件。

  作為城開高速關鍵控制性工程之一,城開特長隧道最大埋深達1337米,穿越7條褶皺構造帶、6條斷層破碎帶、22道煤層,地質條件極度複雜,施工過程中曾遭遇12處涌水、16處溶洞、5處突泥、2處軟岩大變形、4處岩爆,最大日涌水量達44萬立方米。得益於超前地質預報體系和一系列技術手段,項目至今未發生一起安全事故。

  貫通後,城開特長隧道將進入路面施工和標識安裝階段。與此同時,城開高速多處控制性工程均進展順利。雪寶山互通預計于4月中旬貫通;南長溝特大橋預計4月20日雙幅合龍;蓼子特大橋將在7月中旬進行世界首次拱橋單拱肋複合轉體,在10月底完成主梁安裝。

  重慶高速集團相關負責人介紹,城開高速全長128公里,其中位於開州區的譚家至趙家段約50公里已于2021年底實現通車。到今年底,項目將全線建成通車,重慶將實現“縣縣通高速”。

  作為G69銀(川)百(色)高速公路的一段,城開高速通車後將繼續向渝陜界推進,有望于2026年與陜西段同步建成通車,打通陜渝間直連快捷省際通道。

  記者 王天翊

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128522321