首頁 > 正文
非法吸收公眾存款3200余萬元 這個非法集資犯罪團夥被抓獲

  新華網重慶3月31日電(陳雨)近日,重慶市沙坪壩區公安分局打掉一個以“投資書畫”為名的非法集資犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人4名。該團夥通過非法集資的方式,累計非法吸收公眾存款3200余萬元。

  2021年8月,沙坪壩區公安分局經偵支隊在工作中接到群眾匿名舉報,發現一家公司以出售字畫為幌子,存在變相非法吸收公眾存款的違法行為,經偵支隊立即對該公司立案偵查。

  經初步偵查發現,該公司以銷售名貴字畫的版畫作為誘餌,在街面上通過現場拉人的方式誘導受害人參與投資。在拉人的過程中,該公司聲稱可購買他們的字畫,投資人年收益率可以達到36%到44%。據查,自2018年11月以來,該公司借助該“投資”模式累計非法吸收公眾存款3200余萬元,集資參與人共計560余人。

  2021年10月26日,在重慶市公安局經偵總隊的指導下,沙坪壩區公安分局經偵支隊開展集中收網行動,共抓獲犯罪嫌疑人4名,現場扣押現金107萬餘元。

  目前,沙坪壩區公安分局正全力推進案件偵辦及追贓挽損等工作。

  沙坪壩區公安分局經偵支隊相關負責人介紹,本案之所以涉嫌非法集資犯罪,符合以下特徵:非法性,即該團夥未經有關部門依法批准或者借用合法經營的形式非法吸收公眾資金;公開性,即該團夥通過媒體、推介會、傳單、手機短信等途徑向社會公開宣傳;利誘性,即該團夥承諾在一定期限內以貨幣、實物、股權等方式還本付息或者給付回報,承諾年收益率極高;社會性,即該團夥向社會公眾及社會不特定對象吸收資金。

  警方提醒:如果遇到類似的“投資項目”,請立刻向公安機關核實舉報。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128520965