首頁 > 正文
11.5公里!重慶境內最長隧道左線貫通

  3月16日上午9時,隨著一聲炮響,重慶境內最長隧道——城開特長隧道左線貫通,隧道排風豎井也同步實現貫通。目前,隧道右線已進入最後掘進階段,僅剩92米,預計將于本月底貫通。

  據介紹,城開特長隧道全長11.5公里,是重慶首座長度超過10公里的隧道。作為城開高速公路的重點控制性工程之一,隧道穿越雪寶山,工程地質和水文地質條件復雜,斷層破碎帶、岩溶富水段、軟弱大變形、涌水突泥、瓦斯、岩爆等不良地質眾多,施工難度大,曾連續多日日進尺不足1米。

  為解決難題,施工方投入三維隧道管道地質超前預報係統、地質雷達、瞬變電磁儀等先進物探設備探測前方不良地質情況,配備行業內最先進的專業機械設備,並多次召開專家咨詢會及項目部技術人員討論會,工程最終得以順利推進。

  目前,城開高速譚家至趙家段已有約50公里實現通車,譚家至城口縣城段路基工程完成75%,橋隧工程進入密集貫通期,預計今年底將通至城口縣城,實現重慶“縣縣通高速”目標。(記者 王天翊)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128477697