首頁 > 正文
堅持守土有責守土負責守土盡責 從嚴從緊有力有序抓好疫情防控

  3月14日,全市疫情防控工作電視電話會議召開,進一步部署加強我市疫情防控工作。市委書記陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示精神,認真落實全國疫情防控工作電視電話會議部署要求,始終保持高度重視、高度警惕、高度負責的狀態,堅持從嚴從緊、儘早盡快、有力有序、做實做細各項防控工作,切實讓黨中央放心、讓人民群眾滿意。

  市委副書記、市長胡衡華通報我市疫情防控情況並作工作部署,市人大常委會主任張軒,市政協主席王炯,市委副書記吳存榮,有關市領導出席。

  陳敏爾指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視疫情防控工作,習近平總書記多次作出重要指示,為做好疫情防控工作提供了根本遵循。近日,我市出現本土病例,疫情防控形勢嚴峻。全市上下要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,切實扛起疫情防控的政治責任,落實“四早”要求、壓實“四方責任”,毫不放鬆抓好各項防控工作。各級黨委、政府要守土有責、守土負責、守土盡責,主要負責同志要加強領導、靠前指揮,既要積極主動作為,又要沉著理智冷靜,重要情況要及時報告、重要政策要科學論證、重要信息要精準發布,牢牢守住不出現疫情規模性反彈的底線。

  陳敏爾強調,要堅持從嚴從緊、儘早盡快、有力有序、做實做細,全力抓好疫情應急處置,堅決防止疫情擴散蔓延。要繼續抓緊流調溯源。快速反應、迅速行動,精準有序排查密接、次密接和其他風險人員。完善流調工作機制,充實工作力量,加強信息共享和工作協同,努力在最短時間內把源頭找出來、把鏈條搞清楚、把風險管控好。要繼續有序開展核酸檢測。統籌調度核酸檢測人員、檢測設備等資源,加強組織管理和便民服務,持續提高檢測效率,做到應檢盡檢快檢。加強核酸檢測點全鏈條規範、全流程管控,確保檢測結果及時、準確、可靠。要繼續嚴格落實隔離管控措施。堅持應隔盡隔、應集中隔離堅決集中隔離,加強隔離人員健康監測和人文關懷,做好隔離點規範管理。要繼續做好醫療救治。集中優質醫療資源,落實“四集中”要求,全力做好患者救治工作,維護好正常就醫秩序。要繼續抓好宣傳引導工作,加強政策措施宣傳解讀,及時精準發布信息,積極回應群眾關切。要繼續扎實做好防疫物資和生活物資保障,滿足疫情防控工作和群眾正常生活需要。

  陳敏爾指出,要堅持科學精準防控,著力管住“點”“線”“面”,進一步織密扎牢疫情防控網絡,全力守護好人民群眾生命安全和身體健康。要從嚴從細抓好交通場站、各類學校、商場超市、景區景點、文娛場所、餐飲酒店、養老機構等防控,持續做好院感防控。要強化入境人員閉環管理,加強高風險崗位人員日常監測,嚴格國內中高風險地區來渝返渝人員健康管理。要積極引導市民當好個人健康安全第一責任人,做好個人防護,形成群防群控、人人參與的良好氛圍。要統籌疫情防控和經濟社會發展,抓好經濟運行調度,維護社會安全穩定,確保一季度實現“開門紅”“開門穩”。

  市有關部門負責人參加。各區縣、兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128470588