首頁 > 正文
新華全媒+|賓館開會“接頭”,藥房“掩護”出貨——有毒有害保健品亂象調查
2022年03月16日 19:12 來源: 新華社

  新華社重慶3月16日電(記者韓振、周文衝)近日,重慶市民黃先生在某成人用品店購買了一盒保健品“黃金偉哥”,服用後身體不適,醫院診斷為心臟衰竭。警方偵查發現,該保健品中含有國家明令禁止在保健品中添加的處方藥物成分,且添加含量為國家推薦醫用劑量的16倍,食用可能導致心臟驟停、心臟衰竭、失明。

  記者梳理近年來多起此類案件發現,盡管相關部門為保障群眾生命安全和身體健康,持續嚴厲打擊違法食品藥品犯罪,但有毒有害保健品仍屢禁不止。一些不法分子還構建起輻射全國、渠道隱蔽、涵蓋“原料-生産-銷售-勾聯”全鏈條的犯罪網絡,通過有組織的地下保健品交易會在全國多地串聯“接頭”,還以正規藥房和保健品店為“掩護”出貨。

  地下保健品交易會形成産銷“一條龍”

  接到市民黃先生報案後,重慶警方蹲點監控,將犯罪嫌疑人抓獲。現場查獲10多種違規保健品,共計上千顆,涉案金額2萬余元。今年1月,該案嫌疑人已被依法逮捕。

  辦案民警介紹,此類案件中,地下保健品交易會是形成犯罪網絡的關鍵鏈條。所謂地下保健品交易會分“場館會”和“賓館會”。“場館會”是第一步,即不法分子在合法保健品交易會場館週邊或內部散發傳單名片,發展客戶、建立聯繫;“賓館會”是第二步,即在一些小型賓館召開內部展銷會,邀請“場館會”上結識的客戶參加,實現交易。

  地下保健品交易會打通了産銷渠道,造假原料不愁買,造出來的“産品”也不愁賣。某案件犯罪嫌疑人劉某供述,他通過“賓館會”結識供貨商,購進二甲雙胍、西地那非等原料,非法生産保健品;又多次在“場館會”現場發放名片,結識並發展王某、楊某為經銷商。

  警方在此類案件偵查中發現,相較于在“場館會”上“打遊擊”的方式,“賓館會”組織更為成熟周密,由專人召集,頻次一般為每15天至30天1次,地點頻繁更換。不法分子通過“業內人士”指引、網絡搜索、微信關注等方式獲取聚集時間和地點。

  “賓館會”上,不法分子還可相互切磋,交流傳授非法制售食保健品的成分和用量,如添加多少藥量能有“療效”又“吃不死人”,甚至傳授如何逃避市場監管和公安機關打擊的經驗。

  正規藥房竟成售假“據點”

  有毒有害保健品最終得以流入市場,另一個關鍵環節是銷售終端。該案中,犯罪嫌疑人以正規藥房、保健品店掩人耳目,或在其中租設櫃檯,或在自己經營的正規店中將真假保健品搭配售賣,並以虛假宣傳等方式招攬顧客,借助消費者對正規藥房、保健品店的信任,銷售假保健品牟取暴利。

  某案件犯罪嫌疑人王某供述,他以重慶市某三甲醫院附近一家正規藥房為據點,在藥房中租下一個櫃檯,櫃檯上擺放正規保健品,櫃檯下和倉庫中存放假保健品。為了將顧客引流至藥房,他制作宣傳報紙並請專人在廣場、車站、居民區等處散發。

  記者注意到,由于這些傳單上寫著正規藥房的名字和地址,消費者難以區分。同時還以“三十年降糖藥,不如神仙一把草”等宣傳語,誇大其銷售的壯陽類、降糖類産品功效,宣稱無效退貨退款。

  為逃避監管和打擊,不法分子售假時也“機關算盡”,通過微信轉款、快遞發貨,形成無接觸式快銷模式。某案件犯罪嫌疑人許某供述,她只向到店顧客推薦正規保健品,若顧客主動提到購買宣傳單上的假保健品,她會將假保健品快遞到府;顧客只買正規保健品時,她就另外郵寄贈送假保健品。由于假保健品“效果”更猛,不少顧客試用後難免“入坑”。

  加大監管打擊力度

  辦案民警表示,當前監管部門持續加大對各類有毒有害保健品查處力度,但由于犯罪形式較為隱蔽,亟待強化舉措、統籌力量。

  辦案民警介紹,一盒成本僅幾元的“保健品”,經過包裝後變身降糖、降壓“神藥”,賣價可高達500余元。在黃先生受害的案件中,犯罪嫌疑人楊某供認,他賣給顧客80-100元一盒的保健品,進價只要3元。

  假保健品不僅騙取了受害者“血汗錢”,更對其健康造成危害。辦案民警介紹,不少假保健品添加藥量不均勻,可導致中毒等症狀,重者還會出現腎代謝機能障礙,甚至猝死。

  辦案民警建議,相關部門應進一步加強對地下保健品交易會組織、承辦、參展等資格審查和全程監管,擠壓地下保健品交易會生存空間;公安機關應加強區域協調聯動,切實加大對食品安全領域犯罪的打擊力度;檢察機關應進一步健全、落實食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度,真正實現“過罰相符”;郵政部門應加強寄遞渠道監管,嚴格執行收遞實名、驗視制度,發現問題及時預警拒收。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128476778