首頁 > 正文
“開往春天的列車”為啥能“出圈”?
2022年03月16日 19:03 來源: 新華社

  早在2月,山城重慶剛剛脫下一層霧濛濛的外衣,又暫態披上了一件粉色花衣——花繁、葉少的美人梅不僅裝點著大街小巷,還點綴著單軌2號線列車的必經之路,引得市民紛紛出來踏青、打卡。“開往春天的列車”迅速在網絡上走紅,重慶的春天也在全國“出圈”了。

  2月20日,重慶單軌2號線列車從花叢中穿過。 新華社記者 唐奕 攝

  事實上,“開往春天的列車”的“出圈”,不僅涉及城市綠化美化工作,也培育著正在山城悄然興起的花卉産業。

  “重慶的氣候條件適宜植物生長,一年四季都綠意盎然。過去,我們主要以種植常綠喬木為主。2018年,我們開始引種開花喬木,以規模化種植方式取代零星化種植,讓城市一年四季換‘新裝’,季季沉浸在絢麗的花海中。”重慶城市管理局綠化處處長廖聰全表示。

  “開往春天的列車”去年走紅之初,人們僅能在單軌2號線經過的佛圖關公園看到。而今年重慶又在巴南區、九龍坡區和兩江新區等地的軌道列車沿線栽種了美人梅,讓“開往春天的列車”一下子多起來。在佛圖關站,當地在原來種有美人梅的基礎上,還栽種了櫻花、紫薇、紫葉李、紅葉桃、紅楓等植物,讓人感覺“四季如春”。

  “今年重慶計劃新增200多個植物品種,讓城市更美麗,讓市民更幸福。”廖聰全説,不少植物都從當地採購,使得重慶不僅美麗,還擁有“美麗經濟”。

  3月8日拍攝的位于重慶市大足區雍溪鎮的天華百卉園(無人機照片)。新華社記者 唐奕 攝

  在重慶大足區雍溪鎮內的天華百卉園,色彩繽紛的花朵在陽光下盡情綻放。園區負責人胡春梅從事花卉行業21年,她和團隊多年前從河南引入美人梅,成功實現在重慶擴繁,並曾負責佛圖關公園的美人梅栽種。“我們當初引進美人梅,就是因為它開花早,是山城人民剛脫下棉襖就能看到的花。”她説。

  3月14日,胡春梅在天華百卉園內查看花卉生長情況。新華社記者 唐奕 攝

  “花卉雖小,但涉及城市美學和園林科技。我們的工作不是簡單的育種生産、場景設計,還要在研發上下功夫,將來我們還要建立種質資源庫,選育更多適合在西南地區生長的品種。”胡春梅説,圍繞花卉做文章,她的公司年産值現已超過5000萬元,帶動100多名農民就業,每人平均增收3萬元。

  據雍溪鎮黨委書記鄧廷力介紹,在雍溪鎮,從事這份“美麗事業”的企業已有超過40家。目前鎮上共建有連棟大棚溫室2000余畝,培育花卉品種1000多種,年産花卉1.5億盆,年産值超過3億元,轉移農村剩余勞動力2000余人。(記者陳青冰)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128476764