首頁 > 正文
【3·15在行動】重慶銀行業保險業“3·15”消費者權益保護教育宣傳周活動啟動

  新華網重慶3月14日電(朱俊潔)為持續推動金融消費者教育和金融知識普及工作,提升金融消費者風險防範意識,消除侵害消費者權益隱患,構建和諧金融生態環境,重慶銀保監局于近日正式啟動重慶銀行業保險業“3·15”消費者權益保護教育宣傳周活動。

  據悉,以“共促消費公平,共享數字金融”為主題,重慶銀保監局堅持“以人民為中心”的發展思想,為實現金融消費者合法權益奠定更加公平公正的價值基礎。同時,以本次教育宣傳活動周為契機,以線上線下&&為抓手,從更深層次、更大範圍、更有保障和更可持續等維度促進金融消費公平,推進行業誠信教育和誠信文化建設。

  具體看,首先要強化老年人、殘疾人等特殊群體的金融權益保護,實現更大範圍消費公平。其次,廣泛宣傳金融消費者依法享有的八項基本權利、維權救濟方式等,倡導消費公平、依法維權,利用數字化技術拓展金融服務的廣度和深度。加強資管新規教育宣傳,引導金融消費者樹立理性投資、價值投資、理性借貸觀念,防範非法金融活動侵害也是本次活動的宣傳重點之一。最後,銀行保險機構要結合誠信文化建設,進一步加強從業人員尤其是高管人員的教育培訓。

  在宣傳方式上,線下,重慶銀保監局倡導重慶銀行業保險業重點深入社區、學校、農村等基層一線,開展針對性宣傳;線上,利用官方網站、微信公眾號、短視頻等載體,以新媒體形式宣傳金融知識、風險提示、“以案説險”、優秀服務案例等。

  “我們將以金融知識宣教活動為陣地,充分調動行業協會、銀行保險機構和社會各方力量,努力為全市金融消費者保駕護航。”重慶銀保監局有關負責人説,希望廣大人民群眾積極參與宣傳周各項活動,發揮社會公眾監督作用,共同創建更加和諧健康的金融消費環境。

編輯: 王彩玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128469558