首頁 > 正文
軌道24號線一期今年6月全面進入主體結構施工
2022年03月17日 09:22 來源: 上游新聞

  重慶軌道交通建設又傳來了好消息!

  3月16日,上游新聞記者從重慶交通開投軌道集團獲悉,24號線一期工程各個標段施工進展順利,預計今年6月全面進入主體結構施工階段。

  當天下午,上游新聞記者來到了位于巴南區福鹿大道融創體育公園段的24號線鹿角北站施工現場。此時,工人們正在開展圍護結構、土方開挖等施工工作。項目施工方負責人、中鐵二十局總工程師王世軍介紹,鹿角北站是24號線一期工程的起點站,是一座地下兩層雙柱明挖車站。該站沿甘泉路東西向敷設,橫跨福鹿大道。由于該站正好位于福鹿大道的地下,開挖作業會對正常行車造成影響,為此該路段實施了交通導改,項目施工方在原福鹿大道東側修了一段600米的道路,保障車輛通行。

  “待車站施工完成後,福鹿大道會重新恢復原狀。”王世軍補充説道。

  “24號線一期工程是重慶首條以‘國際化、綠色化、智能化、人文化’為設計理念建設的示范線。”重慶交通開投軌道集團項目三公司總經理孫晉寧介紹,該線路將打造集線路雲平臺、全自動運作、智慧場站、BIM可視化平臺為一體,並具有獨特人文風格的軌道交通示范線路。

  目前,鹿角北站已經完成圍護結構90%、土方開挖及支護11.1%,計劃于4月15日開始主體結構施工。除鹿角北站外,24號線一期工程其余標段也正在進行結構圍護及土石方開挖施工,預計今年6月全面進入主體結構施工階段。

  據了解,重慶軌道交通24號線一期工程是重慶軌道交通建設網絡中的骨幹線路之一,也是廣陽灣智創生態城重要的公共交通脈絡。該線全長18.9公里,起于巴南區鹿角北站,止于南岸區廣陽灣站,設況家塘站、重慶東站、茶涪路站等11座車站,與6號線重慶東站延伸段、8號線、20號線、27號線等線路形成換乘。該線路建成後,能有效提升軌道交通南北向的運輸能力,增強重慶東站的輻射范圍,支撐廣陽島區域發展,滿足東部槽谷發展需求,為市民出行提供便利,同時為未來産業集群提供先驅條件。

  上游新聞記者 王梓涵

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128477752