首頁 > 正文
打擊假冒偽劣 重慶開展婦幼衛生消毒産品安全專項監督檢查
2022年03月15日 17:21 來源: 新華網

圖為執法人員在超市對婦幼衛生消毒産品進行檢查。新華網 韓夢霖 攝

  新華網重慶3月15日電(韓夢霖)為進一步加強消毒産品有效監管,規範消毒産品生産經營銷售市場,打擊假冒偽劣産品,維護消費者合法權益,切實保護人民生命健康安全,重慶市衛生健康委統一安排部署,重慶市衛生健康綜合行政執法總隊聯合全市38個區縣衛生健康執法支隊,共計出動監督檢查力量2117人次,從1月至3月中旬在全市開展了婦幼衛生消毒産品安全專項監督檢查。此次專項檢查,全市共立案8起,目前已結案3起,處罰0.9萬元,其餘案件正在辦理中。

  通過對628家生産經營單位、4170個次婦幼用消毒産品監督檢查,發現不合格産品54個,産品合格率為98.7%。不合格産品的問題主要集中在經營單位索證不全、標注信息不完整和超範圍宣傳療效等方面。

  此次專項監督檢查對象涵蓋全市行政區縣、高新區、兩江新區、經開區轄區內的醫藥公司、零售藥店、商場超市、母嬰店等婦幼消毒産品銷售單位628家、婦幼消毒産品生産企業45家。列入專項監督檢查的産品包括經期衛生用品、排泄物衛生用品、皮膚及黏膜衛生用品等類別涉及的衛生巾、衛生濕巾、尿布、抗(抑)菌洗劑4170個次,抽檢生産企業産品122個。

  在“3·8”國際婦女節、“3·15”國際消費者權益日當天,重慶市衛生健康執法總隊聯合區縣執法支隊,抽調精兵強將對重慶市部分大型藥房、連鎖商場超市開展突擊檢查。

  對監督檢查中發現的問題,執法人員進行了現場普法教育,及時責令整改,達到行政處罰法定標準的,均按行政處罰案件處罰。全市共立案8起,目前已結案3起,處罰0.9萬元,其餘案件正在辦理中。

  接下來,重慶市衛生健康綜合行政執法總隊將加大宣傳力度,多措並舉開展普法宣傳活動,提高群眾對消毒産品的認知率;加大培訓力度,重點加強消毒産品生産企業和經營單位人員培訓,提高從業人員法律意識和業務知識水平;加大執法力度,持續開展消毒産品常態監督和專項檢查,加強對消毒産品生産企業、經營單位監管和查處力度,進一步規範消毒産品生産經營市場。

圖為執法人員在超市對婦幼衛生消毒産品的商標信息等進行檢查。新華網 韓夢霖 攝

圖為執法人員在檢查經營單位的相關憑證和記錄。新華網 韓夢霖 攝

圖為執法人員在核驗超市銷售的婦幼衛生消毒産品相關信息。 新華網 韓夢霖 攝

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128472819