首頁 > 正文
全國政協委員黃燕蘋:大力發展教育養老 激發老齡社會內生動力

  今年全國兩會上,全國政協委員、民盟重慶市委會專職副主委黃燕蘋關注到教育養老這個問題。她説,在教育養老需求迅猛增長的背景下,應充分開發老年人口紅利,鼓勵老年人有償或無償參與社會活動,激發老齡社會的內生動力,積極應對人口老齡化。

  對此,黃燕蘋提出4點對策建議。

  首先,應注重將教育養老下沉到社區和居家層面,依托社區服務中心、文化館站、養老機構、老年活動中心、老年教育學習點等,探索建立社區老年學院,提高老年教育的覆蓋面和可及性。同時,依托現有的信息技術手段,通過遠端教育服務平臺,打造老年人觸手可及的學習終端和滿足個性化需求的精品課程,讓更多老年人共用老年教育發展成果。

  其次,借鑒先進國家的教育養老模式,鼓勵和支援高等院校利用已有的教學資源和管理模式,開設第三年齡大學,向社會招收老年學員,收費不高于公立的老年大學。可以開設文學、音樂、美術、體育、手機軟件應用、育兒藝術等課程。

  第三,開放創新,探索教育養老多元化辦學模式,鼓勵和支援有條件的企業、事業單位和社區自主創辦這種模式的第三年齡大學,推進教育養老模式多元化。

  第四,加大對民營老年教育機構的政策傾斜和支援力度,鼓勵民營老年教育機構通過各種合法形式降低運作成本。例如,鼓勵教師志願者為民營老年教育機構進行無償或有償服務,鼓勵高校開設的第三年齡大學在課程內容設置、教材編寫等方面對口支援民營老年教育機構等。(記者 周尤 戴娟)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128459312