首頁 > 正文
陰條嶺上新了!首次發現國家二級保護植物雲南紅景天

  3月10日,重慶日報記者從重慶自然博物館獲悉,該館研究人員在重慶陰條嶺國家級自然保護區開展珍稀瀕危及保護植物調查時,首次發現了國家二級保護植物——雲南紅景天。

  “雲南紅景天是一種傳統中草藥,具有消炎、消腫、接筋骨之功效,因此常遭人為採挖。它主要分布在海拔2000米以上生態環境較為脆弱的區域,一旦破壞很難恢復。2021年9月,它被列入《國家重點保護野生植物名錄》,保護級別為二級。也幾乎是同一時間段,我們在陰條嶺首次發現雲南紅景天。”重慶自然博物館副研究館員陳鋒介紹。

  首次發現雲南紅景天的麂子槽和蘭英寨,處在海拔2400米左右的位置。新發現的雲南紅景天既豐富了該區域植物物種,也擴大了該物種的自然分布范圍,為研究該物種植物區係提供了新資料,具有重要科研價值。

  “我們已經建議保護區管理部門對已發現分布區域實施嚴格的保護措施,同時啟動雲南紅景天種群分布、數量、生長狀況、幹擾因子等內容的專項調查,為保護管理提供更多依據。”陳鋒説。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128459261