首頁 > 正文
抓好“四個扎實” 推進重慶高品質發展

  2021年8月15日,位于兩江新區禮嘉白雲湖畔的禮嘉智慧館。(資料圖片)記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  2020年12月8日,重慶高新區中國郵政白欣路營業所,工作人員為市民提供“渝快辦”事項咨詢服務。(資料圖片)記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  2021年12月4日,中老鐵路(成渝—萬象)國際貨運首發班列從重慶國際樞紐園區發出。(資料圖片) 新華社記者 唐奕 攝

  3月1日,酉陽南腰界鎮中心幼兒園,孩子們正在快樂地玩耍。特約攝影 陳碧生/視覺重慶

  2021年12月8日,重慶市2022屆普通高校畢業生校園雙選會(商貿流通類專場)在重慶商務職業學院大學城校區舉行。(資料圖片)特約攝影 孫凱芳/視覺重慶

  核心提示

  2016年1月,習近平總書記視察重慶時,站在全局和戰略的高度為重慶把脈定向,要求扎實貫徹新發展理念,扎實做好保障和改善民生工作,扎實做好深化改革工作,扎實落實“三嚴三實”要求。“四個扎實”要求,為重慶進一步做好各項工作、推動重慶實現新的更大發展指明瞭方向。

  2021年,是我們黨和國家事業具有裏程碑意義的一年。重慶全市上下牢記總書記囑托,認真落實“四個扎實”要求,踔厲奮發,勇開新局,扎扎實實地把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上,奮力開啟社會主義現代化建設新征程。

  四個扎實

  ■扎實貫徹新發展理念■扎實做好保障和改善民生工作

  ■扎實做好深化改革工作 ■扎實落實“三嚴三實”要求

  發展是最大的擔當,民心是最大的政治,改革是最大的動力,黨建是最大的政績。在習近平總書記重要講話精神的科學指引下,重慶認真落實“四個扎實”要求,埋頭苦幹,勇毅前行,改革發展不斷取得新進步,民生事業持續改善,黨的建設扎實推進,經濟社會持續保持繁榮穩定。

  新征程上,重慶如何更好地抓好“四個扎實”,推進高品質發展,代表委員們帶來了自己的思考。

  扎實貫徹新發展理念,堅持自主創新

  “總書記對重慶工作提出的‘四個扎實’要求,成為這些年重慶各條戰線深化改革、推進經濟社會發展的行動指南。”全國人大代表、重慶四聯感測器技術有限公司董事長向曉波表示。

  他説,儀器儀表是國民經濟重要的基礎性、戰略性産業,也是高新技術密集型行業。這個行業的發展,不僅關係國家經濟安全,也體現國家的整體科技水準,我國不少“卡脖子”問題就“卡”在這個領域。

  國家高度重視儀器儀表行業發展,早在“三線建設”時期,重慶就是國家重點布局的儀器儀表基地。向曉波説,經過幾十年數代人奮鬥,以重慶川儀自動化股份有限公司為代表,重慶形成了基礎深厚的儀器儀表産業集群。川儀有57年發展歷史,是我國自動化儀器儀表領軍企業,多年來,企業把“堅持黨的領導”“堅持自主創新”作為貫徹新發展理念的具體行動,通過不斷加大研發投入、強化創新人才隊伍建設、打造多元技術創新體係、推動5G和工業互聯網等創新技術融合應用,瞄準世界先進水準,持續對標趕超,加快破解“卡脖子”難題,技術創新成果豐碩,有力地推動了企業發展品質和效益雙提升。

  今年政府工作報告提出,加大企業創新激勵力度,強化企業創新主體地位,持續推進關鍵核心技術攻關,深化産學研用結合。向曉波認為,儀器儀表作為重慶在全國具有比較優勢的産業,是新一輪産業結構調整升級的優質資源,建議中央支援重慶建設國家級儀器儀表創新中心,進一步做優做強做大重慶儀器儀表産業,並有效發揮輻射帶動作用,為我國儀器儀表工業尤其是高端儀器儀表發展做出更大貢獻。

  扎實做好保障和改善民生工作,增強人民群眾獲得感

  習近平總書記視察重慶時指出,在整個發展過程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,讓改革發展成果更多更公平惠及廣大人民群眾。

  “從堅持就業優先到不斷提升學前教育普惠率,從大力發展保障性租賃住房到養老服務的優化供給,不斷完善的社會保障,讓我們感受到全市上下扎實認真貫徹以人民為中心的發展思想。”全國政協委員、民盟重慶市委會專職副主委黃燕蘋感受深切。

  作為全國政協委員,對“一老一小”人口問題的關注,是她每年履職和提案的重點內容。

  去年全國兩會上,黃燕蘋就提出實施銀發志願者行動,加強老年人互助,促進“醫養學”結合,發展老年教育服務。今年,她繼續聚焦老年人的精神生活。她説,如今低齡老年人數不斷增多,老年人的養老需求不再只是以往單純的照顧,還需要文化、娛樂、休閒、健身、體育等精神生活。

  “我們不僅要老有所養、老有所樂,更要老有所學、老有所為。”黃燕蘋建議,大力發展我國養老教育,以充分開發老年人口紅利,鼓勵老年人有償或無償參與社會活動,激發老齡社會的內生動力。一方面,將教育養老下沉到社區和居家層面。另一方面,依托現有的信息技術手段,打造老年人觸手可及的學習終端和滿足個性化需求的精品課程,讓更多老年人共用老年教育發展成果。

  為有效解決上班族生育養育的後顧之憂,黃燕蘋在今年兩會上呼吁,構建便捷普惠的托育服務體係,“這既有利于我國生育養育政策落地落實,又有利于強化嬰幼兒對父母親的情感依賴以及父母親對嬰幼兒成長的影響。”

  就業是最大的民生。大學生就業,是全國政協委員、西南大學文學院院長王本朝最為關心的問題。

  王本朝了解到,去年以來,市人力社保局圍繞促進“一生一困”更加充分更高品質就業,推行“碼上求職,雲上服務”,開展“重慶英才·職等您來”等網絡直播,實現“崗位獲取、職業指導、互動面試、網上簽約”;同時通過增加就業見習基地、發放就業見習補貼、開發創業工位等舉措,讓大學生就業有了更多的渠道,全市就業局勢保持基本穩定。

  王本朝建議,引導大學生改變“一步到位”的就業觀,沒有找到理想崗位前,採取先就業、再擇業方法,先在工作中積累經驗,為後期發展打牢基礎。同時,面對“後疫情時代”的新就業形態,她建議修訂就業促進法、失業保險條例和工傷保險條例等法規,建立適應靈活就業特點的勞動合同制度及社保繳納規定,建立健全勞動爭議處理機制等。

  扎實做好深化改革工作,充分釋放發展動力活力

  全國人大代表、市人大財經委主任委員黃玉林説,習近平總書記站在全局和戰略的高度為重慶把脈定向,提出了“四個扎實”的要求,是我們適應經濟發展新常態,統籌做好各項工作,推動重慶高品質發展的科學指南。

  在新冠肺炎疫情帶來更多不確定性的背景下,在經濟社會發展面臨嚴峻風險挑戰的情況下,我市更要扎實做好深化改革工作。黃玉林説,既要保持戰略定力,又要善于積極應變,既要堅定不移鞏固壯大實體經濟根基,又要積極推出有利于經濟穩定的政策。

  “要高度重視規模以上企業的穩定。”黃玉林説,規模以上企業是地方重要稅收來源,更是就業的重點。只有規模以上的企業穩定了,稅源才穩定,就業才能穩定。各級政府要高度重視對一二三産業裏的規上企業的幫扶,讓企業能夠生存、穩定、發展。只有穩住企業、穩住就業,才有可能穩住經濟基本盤,保證經濟平穩運作。

  今年政府工作報告提出,要加大宏觀政策實施力度,完善減負紓困等政策,著力穩市場主體保就業;要堅定不移深化改革,更大激發市場活力和發展內生動力。這些都更加堅定了市場主體健康發展的信心。

  黃玉林認為,下一步,要強化係統思維、科學謀劃,積極推出有利于經濟穩定的政策,提高政策的針對性、連續性、可操作性;將“十四五”規劃綱要及各專項規劃清單化、項目化,加快推動規劃的落地實施;大力推動産業轉型升級,提升傳統支柱産業發展能級,加快戰略性新興産業集群化發展;進一步提升預算績效管理質效,提高財政資金使用效益;深化“放管服”改革,持續提升政務服務水準,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

  把“三嚴三實”要求內化于心,外化于行

  全國人大代表,涪陵區南沱鎮黨委委員、副鎮長,睦和村村委會主任劉家奇這些年一直扎根農村。作為基層黨組織建設的第一責任人,他帶領班子以黨建為引領,探索脫貧致富路子,全村面貌煥然一新。

  2018年全國兩會期間,習近平總書記到重慶代表團參加政府工作報告審議。劉家奇現場發言時,總書記與其溫暖互動,主題之一就是基層黨建工作開展情況。

  回到睦和村之後,劉家奇著力抓好基層黨建。在他看來,“黨支部是火車頭,充滿電、加滿油、鉚足勁,加油幹!農民要致富,關鍵在支部。”全村共有黨員80名,老黨員發揮余熱傳幫帶,中年黨員幫助群眾解決實際困難。同時,黨支部大力培養生力軍,這些年村裏發展了6個年輕黨員。

  在謀劃發展上,他提出黨建強村、産業強村、生態強村、旅遊強村、治理強村。為讓黨員更好服務群眾,睦和村黨支部的門前張貼了“黨員之家”,在每戶村民家門前張貼了“黨員聯繫群眾卡”,黨員亮出身份,群眾聯繫黨員反映問題更加便捷。

  睦和村推動黨員在聯繫服務群眾中擔當作為,近年來已推動解決群眾反映的突出問題20多個,為村裏老百姓辦了60多件實事。

  “老百姓的柴米油鹽醬醋茶,就是我們基層村社幹部的心頭大事。”劉家奇説,作為一名基層黨員幹部、一名全國人大代表,自己更需要把“三嚴三實”要求內化于心,外化于行。

  記者 戴娟 張珺 顏若雯

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128456153