首頁 > 正文
重慶果園港首單啟運港退稅落地

  3月7日,重慶果園港首單啟運港退稅成功辦理——重慶兩江新區稅務局為百力通(重慶)發動機有限公司辦理出口退稅2.5萬元左右,標誌著啟運港退稅政策在重慶正式落地見效。這也是重慶首筆在市內港口報關貨物享受的啟運港退稅。

  據介紹,啟運港退稅政策是一項稅收創新改革措施。之前,出口企業需將貨物運到出境港口並辦理結關手續後,才能申請退稅。實行啟運港退稅政策後,貨物在啟運港辦理放行手續後就視同出口,即可向稅務部門辦理退稅手續。

  今年1月,重慶果園港具備了啟運港退稅政策落地的全部條件。

  “稅務部門通過與港口、物流、監管等部門協同發力,打通了數據關、係統關,推動啟運港政策在重慶落地。這將大大提高內陸地區出口企業的資金周轉和使用效率,縮短資金佔用周期,為外貿出口企業帶來利好。”重慶市稅務局出口退稅服務和管理局相關負責人介紹。

  “資金周轉加快了,企業更有信心拓展海外市場。”百力通(重慶)發動機有限公司財務負責人李宏介紹,以前,貨物從上海洋山港離境之後才能辦理退稅,前後需約2個月時間,此次僅用了半個月。(記者 楊永芹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128453057