首頁 > 正文
川渝代表共議成渝地區雙城經濟圈交通發展:成渝交通一體化 動脈暢通激發雙城活力

  成渝地區交通一體化作為支撐區域對外開放、集聚區域産業布局、拉動區域經濟增長的關鍵,備受矚目。在成渝地區雙城經濟圈建設中,交通一體化將如何跑出“加速度”?重慶日報聯動四川日報,分別採訪了川渝兩地參加十三屆全國人大五次會議的人大代表。

  許仁安

  按照“統一謀劃、一體銜接、互聯互通、協同管理、共治共用”思路,以提升內聯外通水準為導向,補短板、強弱項

  全國人大代表、重慶市交通局局長許仁安:

  當好開路先鋒 努力實現三個“一體化”

  “唱好‘雙城記’、共建經濟圈,推動區域互聯互通是首要任務,交通應當先行、做好支撐。”全國人大代表、重慶市交通局局長許仁安表示,下一步將加快構建多種運輸方式無縫銜接的綜合立體交通網絡,努力實現成渝地區雙城經濟圈基礎設施、運輸服務、治理體係3個“一體化”。

  一年來,川渝兩地工作推進“同軌”、交通規劃“同圖”、項目建設“同步”、運輸服務“同頻”。其中,已啟動建設的成渝中線高鐵,通車後可將成渝“雙核”之間的通勤時間縮短至1小時內,令兩地群眾尤為期待。

  許仁安表示,下一步將按照“統一謀劃、一體銜接、互聯互通、協同管理、共治共用”思路,以提升內聯外通水準為導向,補短板、強弱項,全力為成渝地區雙城經濟圈建設當好開路先鋒。

  一是著眼通歐達海,持續拓展對外大通道。重慶區位優勢明顯,戰略地位重要,重慶將統籌東南西北四個方向,加快構建出海、出境大通道。

  二是著眼連結國際,打造國際航空門戶樞紐。著力推動形成“市內雙樞紐協同、成渝四大機場聯動”的機場格局,合力打造輻射全球的世界級機場群。

  三是著眼“四網融合”,共建軌道上的雙城經濟圈。根據高鐵建設五年行動方案,將全力推進“米”字型高鐵網建設,加快實現1小時成渝“雙核”直連、3小時毗鄰省會互通、6小時北上廣深通達。同時,科學謀劃川渝間城際鐵路網、重慶市域(郊)鐵路網、城市軌道網建設,推進“四網融合”發展。

  四是著眼加密加寬,完善雙城經濟圈公路網絡。加快建設“三環十八射多聯線”高速公路網,高標準推進成渝地區省際高速公路通道提質改造,推動實現川渝省際間“八車道”高速公路零的突破。

  五是著眼協同聯動,推動長江上游航運樞紐建設。加快建設長江上游航運中心,構建“一幹兩支六線”航道體係、“三樞紐五重點八支點”港口集群,推動長江上游港口聯盟合作共建走深走實。

  羅佳明

  今年160個川渝共建重大項目中,交通基礎設施項目有35個,總投資6049億元、佔共建項目總投資的45%

  全國人大代表、四川省交通運輸廳黨組書記、廳長羅佳明:

  重大項目共建共用 以交通一體化促“雙圈”發展

  交通是現代化的開路先鋒。全國人大代表、四川省交通運輸廳黨組書記、廳長羅佳明表示,成渝地區交通一體化發展既是成渝地區雙城經濟圈建設賦予交通的歷史使命,又是川渝兩省市共同承擔的交通強國建設試點任務,川渝兩地齊心協力探索創新。

  一是一體規劃先行引領。協同調整高速公路、內河水運、普通省道布局規劃,編制“十四五”綜合交通運輸發展規劃,實現了省際通道布局全對接、建設同時序、標準相銜接,形成了近期和中長期的發展藍圖。二是一體服務共建共用。堅持以服務人民為中心,找準服務品質薄弱點,聯合發力、精準施策,打造成渝高速公路“電走廊”。開通川渝跨省城際公交線路,實現公共交通“一卡通”“一碼通”,人民群眾獲得的實惠便利看得見、摸得著。三是一體管理規則先行。聯合制定《嘉陵江梯級通航建築物聯合調度規程》,在全國首創開展跨省聯合調度,廣元至重慶航行用時減少47%、成本降低44%。聯合制定發布全國首個智慧高速公路地方標準,為川渝智慧高速公路建設提供了根本遵循,為全國智慧高速公路發展提供了川渝方案。

  交通基礎設施建設一直是成渝地區雙城經濟圈建設的先行和重點領域,川渝兩省市黨委政府都高度重視,兩省市領導聯繫的8個重點項目,有6個是交通基礎設施項目。今年160個川渝共建重大項目中,交通基礎設施項目有35個,總投資6049億元、佔共建項目總投資的45%,今年計劃完成投資504億元、佔共建項目計劃完成投資的57%。

  繼續推進和發展成渝交通一體化,羅佳明建議:

  一方面,加快基礎設施“硬聯通”。盡早開工建設黃桶至百色鐵路、成都至西寧鐵路、成渝鐵路成都至隆昌段擴能改造工程和川主寺至汶川高速公路,提升西部陸海新通道連接“一帶”和“一路”的能力和效率。加快建設成達萬、成渝中線高鐵,盡早開工建設渝西高鐵,盡早形成通往其他“三極”時速350公里的高鐵大通道。加快建設川渝省際高速公路和普通國省幹線,盡早形成3個“1小時”交通圈(即成渝雙核1小時暢達,雙核至區域主要城市1小時通達,都市圈內1小時通勤)。

  另一方面,強化管理服務“軟聯通”。強化川渝兩地機場協同運營,強化航線、航班時刻協調,共同打造國際航空門戶樞紐。統籌優化中歐班列(成渝)去回程線路和運力,強化資訊資源和多式聯運銜接,共同打造陸路國際運輸通道,構建對外開放新高地。

  曹清堯

  分布在區域內的大中小城市好比大大小小、形態各異的珍珠,“覓得彩線串珍珠”

  全國人大代表、重慶市委宣傳部常務副部長曹清堯:

  “彩線”串珠 高鐵把城市有效串聯起來

  2018年,全國人大代表、時任榮昌區委書記曹清堯就建言加快成渝城市群一體化發展。他表示,“成渝中線高鐵全面啟動建設讓人振奮,這對構築成渝核心主軸,支撐長江經濟帶建設,完善西部地區路網布局,保障成渝地區雙城經濟圈高品質發展具有十分重要的意義。”

  成渝地區雙城經濟圈建設是黨中央作出的重大戰略決策。而鐵路作為國家戰略性、先導性、關鍵性重大基礎設施,在服務國家戰略中肩負著重大責任。成渝中線高鐵是我國八縱八橫高鐵主通道和長江沿岸兩主兩輔客運通道的重要組成部分。

  曹清堯認為,推動成渝城市群一體化發展,在國家大力實施區域協調發展戰略中當好“排頭兵”,成渝兩地推動交通互聯互通至關重要。“交通建設是加快發展的基礎和先導。分布在區域內的大中小城市好比大大小小、形態各異的珍珠,‘覓得彩線串珍珠’,以重慶、成都兩大綜合交通樞紐建設為核心,以高速鐵路、城際鐵路和高速公路為骨幹,依托綜合運輸大通道,對每座城市實行有效‘串聯’,實現城市與城市之間的互聯互通、快捷到達。”

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128459240