首頁 > 正文
心繫“三農”熱點 建言鄉村振興

  全國政協委員李生龍:

  整合好、用好、管好涉農資金

  實施鄉村振興戰略,補齊“三農”短板,是一項長期而艱巨的重大工程,首先需要解決好“錢”的問題。今年全國兩會,全國政協委員、市高級人民法院副院長李生龍提交了關于健全涉農資金統籌整合長效機制的提案。

  李生龍調研發現,涉農資金統籌整合還存在整合不到位、使用效益待提升、監管和項目考核驗收難度大等問題。

  李生龍表示,統籌好、整合好涉農資金對鄉村振興至關重要。“我們應該加大涉農資金整合力度,在歸並設置涉農專項資金基礎上,因地制宜搭建若干涉農資金統籌整合平臺,努力解決多頭管理問題。同時,提高涉農資金使用效益,深入推進項目審批許可權下放改革,賦予基層在項目和資金安排上更大自主權。”

  用好錢的基礎上,管好錢也是關鍵一環。李生龍認為,財政、審計、紀檢、監察等部門要完善監督管理機制,加強全過程監管,力避以整合之名挪用涉農資金。與此同時,建立備案機制,地方政府將涉農資金統籌整合實施方案報送上級牽頭部門備案,作為工作督導、財政監督檢查和審計監督依據。“我們還可以建立縣級涉農資金整合考評驗收綜合協調機制,將考核結果作為考評驗收、資金分配、評先評優的重要參考依據。”(記者 周尤 戴娟)

  全國政協委員溫濤:

  精準對接選派科技特派員

  目前,全國31個省(自治區、直轄市)及新疆建設兵團均實施了科技特派員制度,獲得了鄉村人才集聚、科技創新、産業發展、基層治理能力提升的多贏效應。今年全國兩會,全國政協委員,民盟重慶市委會副主委、市教委副主任溫濤提交了關于鄉村振興中高效發揮科技特派員作用的提案。

  溫濤在實踐調研中發現,目前,在鄉村振興中,科技特派員專業技能與鄉村産業振興尚缺乏精準對接。比如,科技特派員的專業主要局限于第一産業,不能滿足農村産業融合發展的多元化技術需求。此外,科技特派員選派缺少“雙向選擇”,鄉鎮村組和企業、農戶不能主動參與選派工作,只是被動接受,一定程度上存在“拉郎配”現象,導致選派的科技特派員專業技能和當地發展的特色優勢産業不能精準對接。

  “我們可以探索‘四延伸’機制。”溫濤解釋説,“四延伸”即科技特派員從自然人向團隊延伸,從農業科技人員向農産品加工和農村服務業科技人員延伸,從體制內向體制外的技術人才延伸,從本地選拔向跨區域、跨界別選拔人才延伸。

  針對“拉郎配”現象,溫濤建議:可探索“三結合”模式。即科技特派員自上而下的選派與自下而上的薦任相結合、科技特派員制度與農村産業指導員制度相結合、選派范圍一二三産業相結合。(記者 周尤 戴娟)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128456302