首頁 > 正文
秧苗還沒插 訂單已到手

  南川區福壽鎮大石壩村康茂水稻種植專業合作社水稻種植基地。(受訪者供圖)

  開欄的話

  3月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在看望參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員時強調,實施鄉村振興戰略,必須把確保重要農産品特別是糧食供給作為首要任務,把提高農業綜合生産能力放在更加突出的位置,把“藏糧于地、藏糧于技”真正落實到位。

  重慶多山,山地丘陵面積佔比高達98%。山高坡陡、溝壑縱橫,注定了重慶無法像平原地區那樣發展大規模農業産業。重慶如何在“巴掌田”裏種出莊稼、在“雞窩地”裏産出“金蛋”?

  當前正值春耕時節,本報今起推出“不負農時‘鬧’春耕”專欄,報道各地深化産業結構調整,搶抓農時,因地制宜發展現代農業,確保重要農産品特別是糧食供給的生動探索。

  “要得,我給你留一畝!”

  3月8日,南川區福壽鎮大石壩村,康茂水稻種植專業合作社負責人汪文奇又收到一筆水稻訂單。電話那頭,一位客戶預訂了一畝水稻,不一會兒,汪文奇就收到了2180元的訂金。

  “這段時間不少客戶打電話來預訂水稻。”汪文奇翻了翻手機裏的訂單資訊,欣喜地比出三根手指,“已經有30多畝水稻被預訂!”

  而在汪文奇身後,水稻田裏還沒開始插秧,村民們正忙著用微耕機耕田。

  “這麼早就有了訂單?”重慶日報記者有些驚訝。

  “合作社共種植1600畝富硒水稻,其中200畝採取預訂方式銷售,預訂價格是每畝2180元。”汪文奇介紹,合作社保證每畝産出250公斤綠色大米或者180公斤有機大米。

  大石壩村地處海拔800米左右的淺丘地帶,光照充足且晝夜溫差較大,有利于水稻糖分及淀粉積累,是天然的優質稻産區。重慶市規劃和自然資源局開展的土地品質地質調查結果顯示,南川區富硒土地分布廣,全區富硒、足硒土壤面積佔98.85%,其中就包括大石壩村。

  依托大石壩村的富硒土壤資源與高海拔生態環境優勢,幾年前,汪文奇開始嘗試種植優質富硒水稻。雖然優質富硒水稻也種出來了,但汪文奇卻遇到了銷售難題。

  “優質沒有實現優價。”汪文奇説,盡管富硒大米的品質更好,但市場卻不“領情”,價格跟普通大米相比,沒有明顯優勢。

  一次外出考察學習,汪文奇發現不少果園採取果樹認領的方式進行預售,客戶可全程追溯認領果樹的管護資訊,市場反應很好。

  果樹認領給了汪文奇啟發。

  “我們也可以搞水稻預訂,雖然硒元素看不見,但是我們可以向客戶展示水稻綠色、生態的種植過程。”2017年,汪文奇拿出合作社的150畝水稻“試水”,採取預訂的方式進行預售。客戶在水稻栽插前繳納訂金後,便視為預訂了相應的水稻,稻田裏的收成全部歸客戶所有。合作社則定期為客戶發送水稻種植過程的照片,讓客戶體驗現實版“開心農場”。

  市民陳彤是首批預訂客戶。在水稻種植期間,她還專程到大石壩村參觀。“每一畝田都用展牌標識著客戶的名字,基地用太陽殺蟲燈,即使發生了病蟲害,他們也是選用低毒低殘留農藥進行防治,大部分施用農家肥,水稻長勢很好。”陳彤説,這樣種出來的富硒大米不僅好吃,也吃得安心。第一年水稻豐收後,她便成了這裏的“回頭客”。

  隨著預訂的客戶越來越多,汪文奇又遇到了新難題:由于合作社沒有加工廠,水稻收割後,他們就送到附近的加工廠一次性加工成大米,然後寄到客戶家中。不少客戶反映一次性收到的大米太多,短時間內吃不完,放久了還不新鮮,只有大量送人。汪文奇説,為解決這一問題,在2020年,合作社建起了大米加工廠,分批次為客戶加工大米。

  “我們還在進一步探索預訂水稻的發展模式,今年我們推行了稻魚養殖模式,未來我們還將打造‘福壽米’品牌,並擴大預訂水稻的規模。”汪文奇説。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128452824