首頁 > 正文
妙筆丹青繪龔灘 第六屆龔灘古鎮寫生藝術季將于3月11日開啟

  新華網重慶3月10日電(陳蒙)3月11日,由中國美術家協會重慶創作中心和酉陽縣桃花源旅遊投資(集團)有限公司主辦的第六屆全國高校師生龔灘古鎮寫生藝術季暨《印畫龔灘》優秀學生作品評選活動,將在龔灘古鎮吳冠中紀念館廣場正式拉開序幕。

龔灘古鎮即將迎來第六個寫生藝術季。新華網發

  青青石板路,悠悠吊腳樓,龔灘古鎮源于蜀漢,置建于唐(武德二年置洪杜縣于龔湍,即今龔灘),是酉陽“千裏烏江,百裏畫廊”的起點。古往今來,這座位于烏江與阿蓬江交匯處的古鎮吸引了眾多文人墨客。

  據悉,本次活動從3月持續到7月,屆時第六屆全國高校師生龔灘古鎮寫生藝術季暨《印畫龔灘》優秀學生作品評選活動啟動儀式、“墨法正源”—2021中國畫學術邀請展龔灘巡展開幕儀式等係列活動將在龔灘古鎮陸續舉行。國內知名畫家鄧建強、侯寶川、翁凱旋、魏東、蔣才、彭石、孫漢軍、雷勇斌、謝關健、黃越、熊顯林、姜百瑞、蔡峰、劉建峰將出席啟動儀式。

  其中,“墨法正源”—2021中國畫學術邀請展龔灘巡展由重慶市美術家協會牽頭組織,重慶畫院、重慶市美術家協會中國畫藝委會、重慶畫院中國畫藝委會等多單位聯合舉辦,邀請了中國美術家協會中國畫藝委會委員、西南大學美術學院教授陳航在內的32位重慶中國畫界知名藝術家參加,共計展出作品70余件。

  此外,藝術季期間還將舉辦藝術家交流筆會、藝術家採風寫生活動、《印畫龔灘》優秀作品展等活動。屆時,遊客可到千年古鎮龔灘近距離感受古鎮與藝術融合之美。

龔灘古鎮 新華網發

  據酉陽縣桃花源旅遊投資(集團)有限公司相關負責人介紹,近年來,龔灘古鎮結合深厚的歷史文化底蘊,發揮生態優美、人文豐厚的兩大優勢,已形成了“全國高校師生龔灘寫生藝術節”等品牌節會,落成吳冠中紀念館、龔灘美術館等,培育壯大了獨具特色的“寫生經濟”。接下來,酉陽將繼續立足生態和人文兩大資源優勢,用好用活龔灘古鎮豐富的旅遊資源、生態美景、文化底蘊,在“寫生經濟”上大做文章,助力酉陽鄉村振興“加速跑”。

編輯: 鄧婷
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128458048