首頁 > 正文
不打招呼直奔現場!重慶啟動房屋市政工程品質安全“飛檢”

  新華網重慶3月9日電(韓夢霖)日前,重慶市住房城鄉建委發布消息,為排查工程品質安全突出隱患,提高工程風險防控能力,把好節後復工“安全關”,重慶市品質總站、安全總站、市公房管理處聯合行動,在全市范圍內啟動房屋市政工程品質安全飛行檢查專項行動。截至目前,所有“飛檢”行動小組已全部奔赴各區縣開展工作。

  據介紹,本次飛行檢查專項行動共劃分為10個小組,在4天時間內對全市所有區縣的在建項目開展隨機抽查。全程採用“四不兩直”方式,即不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場。事前,全體人員簽訂《保密承諾書》和《廉潔自律承諾書》,嚴守工作、生活、廉潔和保密紀律;事中,現場檢查時至少2名人員全程佩戴執法記錄儀,依法保存現場證據、監督執法人員依法行政;事後,檢查完後即刻整理檢查表格、作證資料,當天交由重慶市住房城鄉建委“飛檢”工作專班匯總反饋。

  本次檢查內容以防控工程品質安全風險為主線,對工程實體品質、安全風險點和參建單位品質安全行為進行檢查,包括預防高處墜落、物體打擊、機械傷害、坍塌、觸電、車輛傷害等六大類傷害,涉及工程主體結構安全、主要使用功能的實體品質和進場材料(構配件)管理,品質常見問題防治,監理單位“十不準”執行情況和建設單位首要責任落實情況等內容。

  針對檢查過程中存在的主要問題和違法違規線索,工作專班將于2個工作日內移交屬地區縣住房城鄉建設部門處理,並跟蹤督辦。同時,飛行檢查結果及問題線索處理情況將作為重慶市住房城鄉建委對區縣住房城鄉建設部門年度考核依據。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128454322