首頁 > 正文
在平凡中綻放不凡 看重慶槍爆女警的“花樣年華”
2022年03月08日 09:21 來源: 華龍網

1646657165000

  在三八婦女節來臨之際,陳虹獲評“全國公安機關成績突出女民警”。警方供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  華龍網-新重慶客戶端3月7日23時訊(記者 余志斌)參加公安工作20年,她當過特警,管過槍支,下過基層,現在又“跨專業”幹起了民爆物品安全監管,這位“能文能武”的女警花就是重慶市“巾幗建功標兵”、重慶市公安局治安總隊槍爆支隊民警陳虹,她憑著一腔熱血和務實用心的精神,在以男性為主的警察隊伍裏,成為萬綠叢中那一點“虹”。在三八婦女節來臨之際,陳虹獲評“全國公安機關成績突出女民警”。

  一絲不茍的警服,幹練熱情是陳虹給記者的第一印象。陳虹的爸爸也是警察,所以她對警察的崇拜是從小時候開始的。

  “爸爸一直對我很嚴厲,小時候我纏著警屬院裏的叔叔教我練武,開始只是覺得好玩,走上‘正軌’後需要練習扎馬步、劈叉,又累又枯燥。”陳虹説,當她想放棄時,爸爸卻説:“自己選的路,無論如何都要走下去。”

  18歲那年,陳虹從巫山報考重慶警官職業學院,2002年畢業後成了一名特警。彼時,既要訓練又要上班的她一個人在重慶,雖然思念親人,但在人前她還是“鐵娘子”,還拿下過警隊“五項全能”的個人二等獎。

  2009年,陳虹從煙花爆竹安全管理調到槍支管理的崗位上,“跨專業”讓她感到棘手。她加緊自學係統理論知識,不斷請教同事和前輩,以此精進自己的業務水準。

1646657166000

  陳虹在進行安全宣傳。警方供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  在崗期間,她將涉槍證件辦理從法律規定的20個工作日縮短至7日,將槍彈運輸方面的證件由法律規定的20個工作日轉變為立等可取,服務基層的辦事效率大大提升。

  “我很幸運,在每一個工作階段,都有團隊成員的提攜扶助。”正是在警隊這樣團結互信氛圍裏,“鐵娘子”更加赤誠細膩,擁有了“破冰融雪”的力量。

  2019年,陳虹被派遣基層派出所工作。

  一天晚上11點過,她接到報警:一個上初一的孩子不見了。淩晨1點左右,孩子被民警找到帶回派出所,但任憑學校老師和家長怎麼問詢,始終一言不發。

  找回了人沒找回心,這怎麼行呢?同樣作為母親的陳虹看在眼裏、急在心上,提出要和孩子單獨談一談。

  一開始,孩子仍然心門緊閉。陳虹並未介意,之前觀察到孩子的父母不善言辭,她推測與父母的不解有關。于是,陳虹就從自己那個同樣威嚴寡言的父親説起。

  經過一個多小時的勸慰,孩子內心的冰山逐漸消融。“你是個優秀的孩子,總有一天,你會活出自己的精彩,而不是困在這裏。”也許正是這句話打開了孩子的心鎖,讓他眼淚撲簌下落,陳虹心中懸著的石頭也落了地。

  2021年,陳虹來到了民爆物品安全監管工作的崗位上。擺在她面前的又是一次“隔行如隔山”的專業挑戰。

  陳虹發現,申請單位提供的社保證明時常“五花八門”,有的能查到、有的查不到,再去問詢復核,工作效率太低。

  聯想到公安出入境與社保係統大數據共用提高審核效率,她主動匯報爭取跨部門協作,積極推動打破行業係統壁壘,實現數據資源共用。

  在陳虹努力下,民爆審核得以與社保數據同步,效率大大提高。《爆破作業人員許可證》審批辦理從規定的20個工作日縮短為15個工作日。

  陳虹説:“我只是全市四萬多民警中平凡而普通的一員,每天重復著平凡普通工作,可我知道,在平凡的崗位上將每一件平凡的事做到最好,那也是一種成功。

  如今,陳虹依然踐行著這份平凡的成功信條,和警務係統的許多“陳虹”們一樣,追逐著她們心中的成功。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128449320