首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】信息化助力重慶醫防機構“互聯互通” 疾病防治更便利

  3月9日,陳超(化名)來到九龍坡區人民醫院門診便民藥房,打開醫院服務號,根據以前的病歷和電子健康卡,查看特病檔案後,很快就拿到了高血壓藥。

  陳超享受的就醫便利,在九龍坡區已經鋪開。近年來,九龍坡區衛生健康委深化運用“互聯網+醫療”,建成互聯網診療平臺“九龍坡雲醫院”,開通線上診療、慢病服務等疾病控制管理功能,累計為居民提供服務40萬余人次。

  “做好疾病預防和健康管理,離不開疾控體係的健全。”重慶市衛生健康委有關負責人説,近年來,全市衛生健康係統通過信息化手段,打通服務鏈條,逐步建成覆蓋全市的疫苗接種、傳染病報告管理、慢性病報告管理和幹預等資訊平臺,逐步聯通醫療機構和公共衛生機構,進一步方便了群眾享受公共衛生服務。

  據介紹,依托健康中國重慶行動和重大公共衛生項目,重慶市強化健康及影響因素監測評價,對腫瘤、高血壓、糖尿病、精神障礙等慢性病和兒童青少年近視、口腔疾患、肥胖等實施綜合幹預,對結核病、艾滋病、丙肝等重點傳染病實施規范管理,強化健康知識宣傳和引導,動態調整人群防控政策。

  圍繞疾控體係建設重點領域、重點問題,重慶以等級疾控機構創建為抓手,不斷健全完善重大疾病聯席會議制度,推動出臺疾控體係、能力、人才等係列政策措施,啟動首批92個專科(學科)申報和評審;明確二級及以上醫療機構,鄉(鎮)衛生院、社區衛生服務中心等5類機構,有關公共衛生的9大類職責、70項具體工作;形成醫療機構、專業公共衛生機構、基層醫療衛生機構“三位一體”綜合防治模式。

  目前,重慶市疾控中心檢測項目1524項,較2015年的1264項增加了260項;區縣疾控檢測項目平均382項,均較2015年增加83項。其中,常規水質監測能力、核酸檢測能力、分子生物學檢測等重點檢測項目上實現區縣全覆蓋。同時,以公共衛生人才隊伍建設20條措施為統領,引進高福院士在渝設立“院士工作點”,並柔性引進二級專家3名。核增疾控機構編制2347名,持續開展精神科轉崗醫師培訓,“十三五”期間全市精神科醫師增加738人,達到4名/萬人。(宋金鳳)

 

編輯: 鄧婷
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128454660