首頁 > 正文
城市向新 生活向上 重慶城市更新邁入2.0時代
2022年03月09日 09:02 來源: 華龍網

967bbc6d-64ea-43ec-b59d-2d640962bf95

  環城墻步道山城巷段 市住房城鄉建委供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  城市向新,生活向上。

  一座城市的更新發展,承載著人們對于美好生活的向往,也關係到城市品質和城市競爭力的提升。因此連續兩年,城市更新都被寫入了政府工作報告。

  而重慶在城市更新方面,無疑是走在全國前列:“城市體檢重慶實踐”在全國推廣;渝中區、九龍坡區成功入選國家首批21個城市更新試點;渝中區戴家巷、九龍坡區紅育坡、北碚區南京路等3個項目,正在積極申報國家首批城市更新示范項目。

  在不斷探索中,重慶緊扣“十四五”規劃目標,堅持把功能提升放在城市更新的首要位置,從以往的“拆改留”升級為“留改拆增”,成為重慶城市更新邁進2.0時代的有力保障。

NTKcX7l3ZXihzg2AtmtowZsSvzacXl36AyV

  俯瞰重慶十八梯。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  “留”

  ——讓城市留住記憶 讓人們記住鄉愁

  從“拆改留”到“留改拆增”,最大的變化,莫過于“留”從最後的位置提到了首位,這正是重慶城市更新理念轉變的顯著特徵。

  人各有異,城市發展也是如此。每座城都有獨家的歷史、文化和布局,具體到城市更新,各自側重和選擇也會不同。

  如何讓城市更新不是“千篇一律”?那就是要留下具有保護價值的建築,留下老城的格局和肌理,延續城市的歷史文脈和特色風貌。

  入選全國首批城市更新試點,渝中區在“留”上面下功夫。立足“母城”獨特的人文本底、山水本色,打造湖廣會館等歷史文化街區、傳統風貌區和山城老街區,精心實施149處文物、42處歷史建築保護修繕。

  三月的山城,陽光和熙,來山城巷逛逛,或許你就明白“留”為何重要。

  坐落在長江之畔的山城巷,依山而建、沿崖而上。曾經各國領事館均設立于此,名流雲集。而後隨著城市的發展,山城巷逐漸沒了往日的熱鬧。

WechatIMG646

  山城巷保留了許多明清以來的院落、吊腳樓等歷史建築。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  2018年,山城巷進行了城市更新改造,核心便是保留了許多明清以來的院落、吊腳樓等歷史建築。

  金馬寺小學的木樓與操場,倣佛還充斥著80後童年的無憂無慮;曾經年代感十足的筒子樓,如今是遊客們喜愛的青年旅館;空氣中飄來的一絲燒餅香氣,綠蔭下的藤椅歇腳,都將人帶回到記憶中屬于老重慶人的生活場景。

  “重慶是中國歷史文化名城,在城市更新過程中,要注重保護和利用老建築,讓傳統風貌資源得到保護、挖掘、傳承和彰顯。”重慶歷史文化名城專委會主任委員何智亞不止一次提到,一座城市不能只有高樓大廈,也需要有傳承地方歷史、喚起人們記憶和鄉愁的街巷與建築。

  “改”

  ——讓閒置土地和建築重新煥發活力

  城市更新的突破點在哪兒?毫無疑問便是“改”。

  “改”,是指通過改造解決城市功能衰退問題,聚焦城市低效空間和老舊功能片區,加大力度推進閒置土地和閒置建築的再開發利用,使其重新煥發活力。

  2021年初,重慶市啟動了總投資達700億元、30個城市老舊功能片區改造試點示范項目建設,涵蓋老舊小區改造提升、老舊工業片區轉型升級、傳統商圈提檔升級、傳統風貌區保護傳承、公共服務設施與公共空間優化升級等五大城市更新類型。

Bym1AIM5fldGShvFzkSV4vcXbyvUjYHLLJ5

  解放碑—朝天門綠色金融大道 華龍網-新重慶客戶端記者 劉釗 攝

  近年來,通過城市更新,解放碑—朝天門綠色金融大道推動沿線20多棟、50多萬平方米老舊樓宇改造升級、騰籠換鳥,為企業入駐提供優質樓宇載體。同時,依托國際國內知名物業管理機構、商業運營機構進行高效運營,盤活閒置低效商業載體。

  “渝中區將以解放碑-朝天門綠色金融大道整體提升為范例,推動城市更新由主街向背街、小巷、社區延伸,實現主次幹道的有效提升與背街小巷的綜合改造相互貫通、有機銜接、協調一致。”渝中區委書記趙世慶説。

wLwewgxBfWCbYJiTTAX000JmQxkLeqfgqVf

  鴿牌電纜廠工業舊址城市更新項目 重慶大學建築規劃設計研究總院供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  而在沙坪壩區鴿牌電纜廠舊址改造中,施工人員宛若“繡花”,將拆除的磚瓦小心翼翼地還原,將原有的裄車、牛腿及大型電機、線圈等裝置保存下來。最終在留存工業記憶的同時,植入設計創意、辦公休閒、文化藝術等新業態,現在作為重大設計總院的辦公場地,實現功能轉型升級。

  “以往這裏每年就幾百萬的租金,但改造後,産業園未來5年預計營業收入近10億元,累計就業人數2000余人。”重慶大學建築規劃設計研究總院有限公司董事長鐘樹聲表示,該産業園將作為城市更新示范項目輸出並推廣。

  “拆”

  ——嚴控大拆大建成為城市更新底線

  “老城區更新單元或項目內拆除建築面積不應大于現狀總建築面積的20%”;

  “更新單元或項目內拆建比不宜大于2”;

  “更新單元或項目居民就地、就近安置率不宜低于50%”。

  隨著住房城鄉建設部發布《關于在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知(徵求意見稿)》,這三組數字的推出實施,也意味著持續多年的大拆大建開發模式將正式被終結。

  “大拆大建,往往造成城市歷史文脈的破壞,但因為能帶來較高收益、技術門檻也低,因此在快速發展時期,不少開發商都青睞這種模式。”林同棪國際工程咨詢(中國)有限公司副總裁黃聰博士,曾經在英國倫敦工作了10多年,讓他印象深刻的是,倫敦的城市更新一直防止大拆大建,盡可能保留建築的外觀,從內部進行改造翻新。

  黃聰直言,“拆”應該是拆除違法建築,以及經專業機構鑒定為危房且無法修繕、也不具備保留價值的建築。“拆”是進一步優化重大基礎設施、重大生産力和公共資源布局,完善現代城市功能,同時保留好城市的鄉愁和記憶,而不是粗暴的拆除後重建。

640

  銅元局·重慶時光——長江電工廠宿舍舊址保護更新項目效果圖 受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  目前黃聰團隊設計的銅元局·重慶時光——長江電工廠宿舍舊址保護更新項目,總共87棟建築中,預計將保留75棟建築、改建4棟、拆除8棟,拆除率只佔12%,這遠遠低于20%的要求。

  黃聰認為,重慶城市更新正從最初的“拆舊建新”,進入到如今對城市存量資産功能改造完善和價值提升的新時代,城市的建設管理,也將由傳統的“地産開發模式”轉向“城市經營模式”。

  “增”

  ——補齊市政基礎、公共服務設施短板

JoQZmyojzPxCAjcSkMxUu51AsfRRPIVGmSQ

  沙坪壩區鳳嘴小區新建了消防通道。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  通過城市更新,沙坪壩區鳳嘴小區新建的消防環道,讓住在小區的李婆婆笑得合不攏嘴。“以前進出小區只能走梯坎,年紀大了腿腳不利索,出個門都難。”

  通過城市更新,渝中區白馬凼老舊小區的“停車難”解決了。新投用的機械停車樓共7層、36個車位,小區裏亂停車現象大為改觀。

xcTtATTwafxSv7Mtq5rshctgucLjJdwjpHk

  白馬凼小區機械停車樓。圖片由住房城鄉建委提供 華龍網-新重慶客戶端 發

  通過城市更新,北碚區南京路片區,綜合實施了建築空間立面提升、地下管網整治、優化路網交通、配建社區公園、增設慢行係統、修建停車庫等係列舉措,實現老小區換新顏、老街坊笑開顏……

  在重慶市出臺的《重慶市城市更新管理辦法》中提出,城市更新要完善生活功能、補齊公共設施短板;完善産業功能、打造就業創新載體;完善生態功能、保護修復綠地綠廊綠道;完善人文功能、積淀文化元素魅力;完善安全功能、增強防災減災能力。

  因此,重慶這次提出的“增”,更加體現出“以人民為中心”的理念。近年來,新型城鎮化建設有力有序推進,逐步成為擴大內需的主要動力。但在這個過程中,也存在不少短板和弱項,主要就表現在城鎮的公共設施供給和人口規模不相匹配、城市建設的投融資機制還不夠健全、城市治理能力還不夠高等方面。

  因此城市更新通過“增”,以解決嚴重影響居民安全和居住功能的問題為重點,補齊市政基礎設施和公共服務設施短板,構建出社區居民十五分鐘生活圈。

  重慶“留改拆增”的城市更新模式,也受到了國家住房城鄉建設部的肯定,稱讚重慶的城市更新工作思路清、路徑明、辦法實,總體來説,走在全國前列。

  據市住房城鄉建委相關負責人介紹,城市更新的核心,正是以人民為中心的發展思想。接下來,重慶將圍繞“三轉、三改”——轉變發展理念、轉變發展模式、轉變政府職能,改革審批許可權、改革審批流程、改革政策制度,加快推進103個試點示范項目建設。

  城,所以盛民也;民,乃城之本也。

  華龍網-新重慶客戶端首席記者 董進/文

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128453093