2022 03/ 09 01:47:19
來源:新華網

“半邊天”“少年的你”,合法權益如何保障?

字體:

  新華社北京3月8日電 題:“半邊天”“少年的你”,合法權益如何保障?

  新華社記者

  8日,提請十三屆全國人大五次會議審議的兩高報告交出2021年成績單,不斷完善的法治,為婦女兒童保駕護航,明確2022年如何進一步保障婦女兒童合法權益。來聽聽代表委員怎麼説。

  關鍵詞:堅決反對家庭暴力

  家庭是社會和諧的基石。近年來,隨著反家庭暴力法、人身安全保護令等法律制度的施行,“家暴不是家務事”的理念正在成為全社會的共識。

  家門背後不是法外之地。最高法工作報告顯示,2021年,人民法院加強家事審判工作,審結婚姻家庭案件183.1萬件;依法嚴懲施暴者,會同全國婦聯推動人身安全保護令落地見效,發出保護令3356份。

  在2022年的工作安排中,最高法將加強婦女兒童等群體的權益保護,妥善審理婚姻家庭等涉民生案件;最高檢也將“從嚴追訴侵害婦女兒童人身權利犯罪”列為今年的重點工作之一。

  全國人大代表、山西省太原市公安局三橋派出所副所長楊蓉表示,家庭暴力具有一定隱蔽性,受害人經常出于種種原因不願或不敢主動求助。下一步應通過建設線上智慧平臺等手段拓展發現家暴線索渠道,不僅方便家暴受害人求助,也能讓相關部門資訊共用、聯動處置,讓反家暴維權更高效。

  全國人大代表、福建省平潭綜合實驗區海壇片區東門社區幹部薛玉鳳認為,兩高報告釋放了進一步保護婦女兒童合法權益的強烈信號。“我們要進一步加大對侵害婦女兒童權益犯罪的打擊力度,細化完善法律援助、救助幫扶等規范,形成保護婦女兒童權益的工作合力,營造良好的社會氛圍。”

  關鍵詞:“依法帶娃”成為家長必修課

  今年1月1日起,《中華人民共和國家庭教育促進法》正式施行,這是我國首次就家庭教育進行專門立法,“依法帶娃”成為家長必修課。

  “兩高報告中大量對未成年人的關注,尤其提到落實家庭教育促進法,令我印象深刻。”在全國人大代表、重慶市謝家灣學校校長劉希婭看來,家庭教育促進法的落地實施,為未成年人全面健康成長助力增效。

  最高法工作報告指出,落實家庭教育促進法,對一些父母不正確實施家庭教育、怠于履行撫養監護義務、為孩子訂“娃娃親”等行為進行訓誡,發出家庭教育令,對虐待兒童的剝奪監護權,讓“依法帶娃”成為家長必修課。

  最高檢工作報告指出,針對監護人侵害行為,支援起訴、建議撤銷監護人資格758件;針對嚴重監護失職,發出督促監護令1.9萬份。家庭教育促進法今年起施行,更利促進“甩手家長”依法帶娃。

  “教育不僅是家事更是國事,家長要從科學、理性、法治的角度看待孩子的健康成長。”劉希婭説,引導家長認識到有法可依、有法必依的同時,加強對違法行為的問責。

  關鍵詞:“強制報告”“入職查詢”

  去年修改的未成年人保護法規定了強制報告和入職查詢兩項法律規定,充分體現了我國未成年人保護工作在法治層面的進步。

  全國人大代表、邢臺學院教授陳鳳珍説,強制報告和入職查詢回應了人民群眾的關切。

  最高法工作報告提出,最高人民法院設立少年法庭工作辦公室和6個巡回審判點,全國法院設立2181個少年法庭。深入貫徹未成年人“兩法”,堅持最有利于未成年人原則,確保未成年人依法得到特殊、優先保護。嚴懲侵害未成年人犯罪。

  最高檢工作報告提出,通過強制報告辦理侵害未成年人案件1657件,對未履行報告義務促整改、追責459件。推動密切接觸未成年人行業入職查詢749萬人次、解聘2900名有前科劣跡人員。

  未來,針對一些地方對強制報告、入職查詢知曉率不高的問題,陳鳳珍建議,要在特定群體內實現普法教育全覆蓋,讓強制報告和入職查詢的相關義務主體全面、準確地了解法律規定,認識到其責任、義務以及未履行帶來的後果。

  數據賦能使法律制度“長出牙齒”。“進一步融合各類數據源,進一步織密防范網絡,促使制度執行從依靠個體自覺轉向程式所必經。”陳鳳珍説。

  關鍵詞:嚴懲拐賣人口犯罪

  厲行法治,方能“天下無拐”。今年的兩高報告,均明確提出對拐賣婦女兒童犯罪進行嚴懲。

  最高檢工作報告顯示,貫徹《中國反對拐賣人口行動計劃(2021—2030年)》,追訴拐賣人口犯罪將繼續從嚴;同時與有關部門形成合力、綜合整治,對收買、不解救、阻礙解救被拐賣婦女兒童犯罪堅決依法追訴、從嚴懲治。

  最高法工作報告也明確,2022年將嚴懲性侵、拐賣婦女兒童和收買被拐賣婦女兒童等犯罪,強化對被拐賣婦女兒童的司法保障。

  “兩高報告積極回應社會熱點,讓老百姓心中更踏實。”全國人大代表、天津市公交集團第三客運有限公司8路車隊駕駛員王艷説,應從法律層面加大對拐賣婦女兒童犯罪分子懲處力度;同時,加強對基層幹部的崗前職業道德操守培訓與政策宣講教育,對于嚴重失職失責基層幹部從重從嚴處分。

  全國政協委員、北京市金臺律師事務所主任皮劍龍建議,把打擊拐賣婦女兒童犯罪納入基層治理之中,如在基層政府、公安、民政、婦聯等部門之間建立聯防機制;建立舉報制度,鼓勵更多公民一同參與打擊拐賣人口犯罪等。(記者劉奕湛、白陽、吳文詡、孫亮全、李曉婷、劉惟真、吳帥帥)

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020010010000000000000011100001128452615