首頁 > 正文
當好政治生態“護林員”

  江北區黨群政治生活中心,文博二級研究員厲華給黨員們講述中國共産黨百年黨史。(資料圖片)記者 崔力 攝\視覺重慶

  沙坪壩區紅岩魂陳列館,講解員給參觀者講解“獄中八條”誕生經過。(資料圖片)首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  南岸區長生橋鎮“以案四説”警示教育會現場。(資料圖片)(受訪者供圖)

  江北區觀音橋街道,馬善祥(左一)在老馬工作室接待群眾。(資料圖片)記者 崔力 攝/視覺重慶

  法律宣傳志願者在萬盛經開區金橋鎮青山村農家院壩為村民講解憲法知識。(資料圖片)特約攝影 曹永龍/視覺重慶

  政治生態是一個地方黨風、政風和社會風氣的綜合體現,風清才能氣正,氣正才能心齊,心齊才能事成。

  營造良好政治生態,是旗幟鮮明講政治、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的政治要求,是持之以恒正風肅紀、推動全面從嚴治黨向縱深發展的迫切需要,是鍛造優良黨風政風、確保重慶改革發展目標順利實現的重要保障。

  如何當好政治生態“護林員”,涵養風清氣正的政治生態?代表委員有著自己的思考。

  用“山清水秀”政治生態引領推進鄉村振興

  全國人大代表劉家奇在2018年全國兩會上向總書記匯報時曾説,農民要致富,要靠黨支部。

  最近幾年,劉家奇更加深刻認識到自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀。

  他認為,推進鄉村振興,要充分發揮基層黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,真正做到一個支部就是一個堡壘,一個黨員就是一面旗幟,一個幹部就是一個標桿,以基層黨建為引領,用良好政治生態,不斷強化基層治理,激發鄉村振興的內生動力。

  近年來,涪陵區南沱鎮睦和村黨員幹部與村民“一對一”結對子,大家齊心協力將一個交通閉塞的小山村,發展成了花果飄香的美麗鄉村。黨員們扛起鄉村治理大旗,進一步加強普法宣傳、加強思想道德教育,在鄉村營造學法、知法、懂法、守法、用法的法治氛圍。

  去年11月,劉家奇履新南沱鎮黨委委員、政法委員、副鎮長職務。立足新崗位,他認為,下一步推動鄉村振興,要把抓好農村基層黨建工作作為重中之重,著力將基層黨組織建設成為領導基層治理、團結動員群眾、推動鄉村振興的堅強戰鬥堡壘。

  風清氣正的政治生態就是生産力

  “風清氣正的政治生態就是生産力。我們感受最大的變化,還是來自營商環境領域的變化。”全國人大代表、豬八戒網創始人朱明躍&&,營商環境的變化帶有鮮明的時代特徵,“讓企業少跑路,讓數據多跑路。”

  豬八戒網&&的客戶以中小企業為主,業務經常涉及小規模納稅人的記賬報稅工作,以前該項工作需要手動填報,工作效率一直無法提高。

  2021年,重慶稅務部門通過拓展大數據、智能化應用場景,構建完善“一辦就好”智慧服務體系,升級了“點即報”“一表集成”智能申報輔助功能,並推出“全程電子退庫”“十一稅合一”申報、留抵退稅“報退合一”等舉措,讓辦稅體驗“再加速”,政策紅利“秒”落袋。尤其是重慶稅務局推出的小規模納稅人“點即報”智能輔助申報服務等措施,實現了“交互式智能申報”。企業工作人員只需通過手機端企業微信等點一點就能快捷完成,大大減少手工填報時間和填報錯誤,提高了企業辦稅效率。

  在朱明躍看來,企業從以前的“多次跑”到“一次跑”到現在的“不用跑”,就是努力營造良好政治生態給經濟社會帶來改變的生動注腳。

  法治和德治對於營造良好政治生態至關重要

  全國人大代表、江北區觀音橋街道“老馬工作室”負責人馬善祥&&,法治和德治對於營造良好政治生態至關重要。

  扎根基層30多年,馬善祥堅持將德治和法治結合起來,將普法工作落到實處,帶到大街小巷和社區院壩。

  在馬善祥看來,持續營造良好政治生態,一方面,要強化法治思維,抓住“關鍵少數”帶頭尊法學法守法用法,注重選拔任用法治素養高、依法辦事能力強的幹部。同時,既要不斷強化不敢腐的懲治震懾、不能腐的制度建設,更要強化不想腐的思想教育,一體推進“三不”機制建設。另一方面,要強化德治引領,充分繼承發揚中華優秀傳統文化中的“修身”思想,不斷提升個人道德修養水平,以道德典型“樹德”,營造良好的社會風尚。

  馬善祥調解矛盾成功率高,訣竅是什麼?他説,最重要的還是把德治和法治結合起來。“有道理也要讓人,這就是德治。”馬善祥説,他對德治有著特別的感情,“以德治為出發點,促進法治,要用道德的力量尊重人、幫助人、提高人、 啟發人、鼓舞人。”

  深刻認識“兩個確立”的決定性意義

  在全國政協委員、市高級人民法院副院長李生龍看來,政治生態是一個地方黨風、政風和社會風氣的綜合體現。營造風清氣正的良好政治生態,推動全面從嚴治黨向縱深發展,是實現重慶高質量發展、創造高品質生活的根本保障,也是把總書記殷殷囑託全面落實在重慶大地上的必然要求。

  “‘兩個確立’是深刻總結黨的百年奮鬥和黨的十八大以來偉大實踐得出的重大歷史結論,也是黨的十八大以來最重要的政治成果。營造風清氣正的良好政治生態,首要就是深刻理解和堅決捍衛‘兩個確立’。”李生龍説,黨內政治生活是管黨治黨的優良傳統和政治優勢,是錘煉黨性的“大熔爐”、純潔黨風的“凈化器”,也是加強黨內政治生態建設的“動力源”。

  營造風清氣正的良好政治生態,必須嚴格落實《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》,持續增強黨內政治生活的原則性和嚴肅性。黨員幹部特別是“關鍵少數”,要始終保持清正廉潔的政治本色,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,做到慎獨慎初慎微慎欲,培養和強化自我約束、自我控制的意識和能力,管好生活圈、交往圈、娛樂圈,從小事小節上加強修養,在一點一滴中完善自己,做到“心不動於微利之誘,目不眩于五色之惑”。

  良好政治生態是實現改革發展目標的重要保障

  全國政協委員,致公黨重慶市委會副主委、市民族宗教委主任丁時勇&&,對重慶來説,持續營造風清氣正政治生態,是開創各項工作新局面、確保改革發展目標順利實現的重要保障。

  營造風清氣正的政治生態,必須堅決做到“兩個維護”。始終把黨的政治建設擺在首位,切實把“兩個維護”作為最重要的政治紀律和政治規矩。要對黨絕對忠誠老實,在風浪考驗中立得住腳,在誘惑“圍獵”面前定得住神,嚴防“七個有之”,堅決抵制和反對“袍哥”文化、“碼頭”文化、江湖習氣。

  營造風清氣正的政治生態,必須旗幟鮮明講政治,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要把堅決擁護“兩個確立”、增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現在堅決貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,用實際行動堅決兌現市委“三個確保”政治承諾。

  丁時勇&&,2022年,市民族宗教委將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移抓好全面從嚴治黨各項工作,為促進全市民族和睦、宗教和順、社會和諧提供堅強的政治保證,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  本報記者 戴娟 周尤 顏若雯

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128452867