首頁 > 正文
重慶政法機關聯合開展專項行動嚴懲性侵害未成年人犯罪

  新華網重慶3月7日電(韓夢霖)日前,重慶市委政法委、重慶市高級人民法院、重慶市人民檢察院、重慶市公安局、重慶市司法局決定在全市開展“共護未來”依法嚴厲懲治性侵害未成年人犯罪專項行動,旨在通過嚴厲懲治性侵害未成年人犯罪行為,推動社會治理,清除犯罪土壤,促進未成年人保護法、預防未成年人犯罪法落實落地。 

  據悉,專項行動從今年3月起啟動,將歷時一年,依法嚴厲打擊強姦,猥褻兒童,強制猥褻、侮辱,負有照護職責人員性侵,組織賣淫、強迫賣淫,協助組織賣淫,引誘、容留、介紹賣淫,引誘幼女賣淫八類犯罪。其中重點懲治成年人以暴力、脅迫等方式性侵幼女,性侵留守兒童、智障兒童,通過網絡實施性侵,在公共場所當眾性侵未成年人,利用特殊身份人員性侵未成年人,致使未成年被害人重傷、死亡或其他嚴重後果等犯罪。

  專項行動中,重慶法院、檢察院、公安局、司法局等單位將確定相對固定的部門集中辦理性侵未成年人犯罪案件,對辦案有爭議的問題有針對性地研討,統一辦案標準。辦案機關將聯合教委、民政、婦聯、團委等部門對未成年被害人開展心理疏導、身體康復、生活安置、復學轉學、法律支援等多元綜合救助;發現家庭監護不當的問題,通過開展法治訓誡,發出督促監護令、接受家庭教育指導令等方式,督促監護人切實履行監護職責;針對行業監管不規范不適當的問題,發出工作建議,推動社會治理;發現侵害不特定多數未成年人利益的行為,檢察機關將積極開展公益訴訟。對有性侵未成年人行為的罪犯,刑罰執行機關將採取有針對性的監管、教育、矯正措施。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128445504