首頁 > 正文
“全渝通辦” 重慶區縣年底全面實現

  記者3月5日從市政府辦公廳獲悉,《重慶市深入推進政務服務事項通辦改革深化“全渝通辦”工作方案》(以下簡稱《工作方案》)于當日公開發布。《工作方案》明確提出,今年12月底前,將在全市各區縣(自治縣)和兩江新區、西部科學城重慶高新區、萬盛經開區政務服務中心實現教育、醫療、就業、養老、居住、婚育、出行、市場準入、投資建設等高頻政務服務事項“全渝通辦”;明年6月底前,推進政務服務事項“全渝通辦”向有條件的鄉鎮(街道)延伸。明年底前,全面建成公平普惠、優質高效的政務服務“全渝通辦”體系。

  據了解,“全渝通辦”將依託“渝快辦”一體化政務服務&&,通過統一事項清單、辦事指南、審核要點、工作規程、綜合窗口設置、系統支撐等“六個統一”,全面推進政務服務方式和流程系統性重塑,促進線上“一網通辦”和線下“一窗綜辦”協同融合,全面構建“標準統一、就近交件、協同辦理、一次辦成”的政務服務新模式,持續提升我市政務服務標準化規範化便利化水平,更好滿足企業和群眾市內異地辦事需求。

  《工作方案》要求,要優化數字政務服務供給。政府部門內部、部門之間、上下級以及社會第三方要提升數據共享能力,建立完善數據共享協調機制,發布政務服務數據共享應用清單。可通過數據核驗獲得的信息,不再要求申請人重復填寫、提供,避免“多地跑”“折返跑”。要依託“渝快辦”&&的統一身份認證和數據共享支撐能力,豐富電子證照應用,加大電子簽名、電子印章、電子檔案應用推廣力度,實現電子檔案管理基本覆蓋高頻政務服務事項。逐步推進政務服務辦理過程全程“無紙化”,推廣“辦結即歸檔”模式,建設完善政務服務數字地圖,直觀展示“全渝通辦”窗口信息,為企業和群眾提供在線預約、就近辦事等智能導航服務。同時整合建設“渝快辦”智能客服&&,優化政務服務諮詢投訴指引和處理機制,推廣設置“辦不成事”反映窗口,升級“好差評”系統,及時發現並解決企業和群眾辦事中的痛點堵點,切實提升辦事體驗感。

  據介紹,市政府辦公廳將對“全渝通辦”工作進行統籌協調和業務督導,協調解決有關重大問題,定期組織檢查、評估和通報,把“全渝通辦”相關工作推進情況納入年度政務服務效能水平評估內容。

  “全渝通辦”體系建設三步走

  1 今年12月底前,在全市各區縣(自治縣)和兩江新區、西部科學城重慶高新區、萬盛經開區政務服務中心實現教育、醫療、就業、養老、居住、婚育、出行、市場準入、投資建設等高頻政務服務事項“全渝通辦”。

  2 明年6月底前,推進政務服務事項“全渝通辦”向有條件的鄉鎮(街道)延伸。

  3 明年底前,全面建成公平普惠、優質高效的政務服務“全渝通辦”體系。

  “六個統一”

  “全渝通辦”將依託“渝快辦”一體化政務服務&&推進

  1統一事項清單 2辦事指南 3審核要點 4工作規程 5綜合窗口設置 6系統支撐

  全面推進政務服務方式和流程系統性重塑,促進線上“一網通辦”和線下“一窗綜辦”協同融合,全面構建“標準統一、就近交件、協同辦理、一次辦成”的政務服務新模式,持續提升我市政務服務標準化規範化便利化水平,更好滿足企業和群眾市內異地辦事需求。

  《工作方案》要求,要優化數字政務服務供給。

  記者 何春陽 整理

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128444519