首頁 > 正文
假期後孩子視力下降家長該怎麼辦?

  漫長的寒假讓不少家長放松了對孩子的監督,孩子不僅增加了電子産品的使用時間,用眼姿勢也東倒西歪,一個寒假下來,不少孩子出現了看東西靠湊得很近、瞇眼、揉眼、愛眨眼,原本眼鏡不夠用等視力下降的情況。

  面對這種情況,愛爾眼科重慶南坪醫院副院長陳春梅建議,家長應及時帶孩子到醫院進行醫學驗光等相關檢查,查明視力下降的具體情況。

  醫學驗光不同于普通的驗光,它不僅需要檢查孩子眼睛的調節能力,對于首次檢查或者調節能力異常的孩子還可能需要散瞳來放松眼睛的睫狀肌,讓眼睛達到趨于最真實的狀態,得出的數據也會更加真實,能分辨出孩子是否真的出現近視或者近視度數是否增加。

  如果孩子只是有近視症狀,但通過醫學驗光等相關檢查出來沒有其他眼疾也沒有近視,那孩子可能就是假性近視。假性近視不需要佩戴眼鏡,可以通過改善用眼習慣,做一些相關的視覺訓練來放松雙眼,從而讓假性近視得到恢復。

  如果通過醫學驗光等相關檢查後仍存在近視度數,眼軸也增長了,那就需要佩戴眼鏡進行視力矯正。對于未成年人來説,目前還不能通過近視手術進行矯正,而近視度數還會隨著眼球的發育,近距用眼負荷增加,用眼習慣不好導致增長,所以不能任其發展。除了常規的普通框架眼鏡矯正,還可以通過配戴角膜塑形鏡或多點近視離焦的功能性鏡片來矯正視力和延緩近視增長速度。

  角膜塑形鏡也叫OK鏡,是一種夜間佩戴,白天摘取的硬性高透氧角膜接觸鏡,適合近視加深較快或不愛佩戴框架眼鏡的近視人群,對佩戴者有嚴格的要求,需要年滿8歲且通過相關檢查後,符合驗配要求才可驗配。而多點近視離焦眼鏡則屬于框架眼鏡的一種,設計原理同角膜塑形鏡,其優點是可延緩孩子近視增長速度,取戴及驗配相對比較簡單方便!

  陳春梅提醒,除此之外,不管孩子有沒有近視或近視是否增加,家長在剩余的假期裏,也應該做好孩子的近視防控工作,合理安排孩子用眼時間,糾正孩子的用眼姿勢與距離,注意讓眼睛休息,一般用眼30-40分鐘可休息5-10分鐘,使眼睛得到適當的放松。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128385900