首頁 > 正文
巫山要建設高品質“世界級旅遊目的地”
2022年02月17日 13:53 來源: 新華網

  新華網重慶2月17日電(邵以南)巫山縣日前召開旅遊業高品質發展大會,提出通過三年攻堅行動,加快建設高品質“世界級旅遊目的地”,讓生態旅遊成為全縣帶動就業最多、經濟産值最優、財稅貢獻最大的“第一支柱産業”。

  作為長江三峽黃金旅遊帶上的重要節點,巫山旅遊業起步早、基礎好、名氣大。巫山縣委書記曹邦興要求全縣上下“一切圍繞旅遊轉”,繼移民攻堅、脫貧攻堅之後,打好新一輪旅遊業高品質發展“大會戰”。

  鄭萬高鐵重慶段預計今年6月正式通車,巫山站是沿線新建車站中唯一的縣級始發站。當地一位幹部坦言,這一時點所傳遞的緊迫感甚至超過了三年前巫山機場通航。

  隨著“水陸空鐵”立體化交通網絡真正成形,巫山或面臨遊客進入方式、旅遊方式“顛覆性變革”。加快調優産品結構,提升旅遊全要素承接能力,將幫助這座渝東北城市贏得更多主動。

巫山縣是長江三峽黃金旅遊帶上的重要節點。新華網發(何志宏 攝)

  生態旅遊“領跑”綠色發展

  巫山縣地處長江三峽庫區腹心,坐擁巫峽全景、瞿塘峽部分景觀,以及小三峽、小小三峽2個5A級景區,是首批“國家全域旅遊示范區”。

  得益于長江三峽的國際影響力,巫山旅遊早在上世紀80年代便初具雛形。近年來,當地立足“三峽戀城•雲雨巫山”品牌定位,精品景區已成集群,四季景觀不斷豐富。

  脫貧攻堅時期,巫山創新鄉村旅遊與貧困戶利益聯結機制,因吃上旅遊飯脫貧的群眾佔比12%左右。2021年,巫山累計接待遊客2200萬人次,景區購票168.9萬人次,旅遊接待綜合收益達421億元。特別是去年“五一”期間,當地接待遊客150.5萬人次,實現旅遊綜合收入7.22億元,神女景區單月接待人數更是創下歷史同期新高。

  疫情常態化防控條件下,這份成績單堅定了巫山發展旅遊業“一業興、百業舉”的認識和信心。生態旅遊被視為全縣綠色發展扛旗領跑的“先行軍”,高鐵時代一馬當先的“主戰場”,經濟大盤穩中求進的“助推器”。

小三峽魚頭灣。新華網發(何志宏 攝)

  “世界級旅遊目的地”怎麼建?

  過去幾十年,長江遊輪輸出的“江峽”産品一直是巫山旅遊的基本盤。而如今,“腹地崛起”的脈絡已然清晰可見。

  按照巫山旅遊業高品質發展大會確定的旅遊發展總體目標,當地將用好“生態”和“人文”兩個寶貝,打好“三峽牌、文化牌、雲雨牌、紅葉牌、江城牌”,力爭用三年時間推動巫山加快建設成為世界了解和弘揚長江三峽文化的“中國窗口”,傳統文化與現代文明交相輝映、“宜遊宜養”與“宜居宜業”融合統一、“主客共用”與“近悅遠來”人文薈萃的高品質世界級旅遊目的地。

  曹邦興説,所謂“世界級”,主要體現在遊資源具有跨國界吸引力,旅遊品牌具有國際美譽度。所謂“目的地”,就是要讓遊客來巫山不是順訪而是專訪、不是過境而是過夜、不是過客而是住客,讓巫山成為人們都想來、一起來、常回來的旅遊目的地。

三峽之光情境夜遊。新華網發(巫山縣文化和旅遊發展委員會供圖)

  為此,巫山圍繞“點面共進、城景互補、白夜銜接、全鏈融合”的發展思路明確了三大支撐。

  建設“長江三峽黃金旅遊帶核心區”。推動景區國際化,實施景區業態、管理、服務、配套等提檔升級,做強四季品牌節會,做優南北水陸旅遊環線;依托“水陸空鐵”立體交通樞紐,打造長江三峽黃金旅遊帶集散地。值得一提的是,隨著巫山境內的重慶五裏坡國家級自然保護區成功入圍世界自然遺産,當地正探索培育以五裏坡為主,龍骨坡遺址、大溪文化遺址等為輔的研學旅行實踐基地群,打造“三峽研學”國際IP;加快形成小三峽-大昌古鎮-五裏坡大峽谷-神農架林區-三峽大壩渝鄂旅遊大環線。

  建設“高品質國際康養度假區”。 全力打造摩天嶺森林、平槽鄉居、航空旅居、春泉度假、青山田園五大小鎮,融合大度假、大景區、大公園、大田園、大鄉村元素,發展康養醫療、休閒體驗、教育研學、鄉村旅遊、休閒娛樂、綜合服務等復合型度假新模式,加快推進國家旅遊度假區、全域森林康養旅遊縣等品牌創建。

  建設“高峽平湖山水文化名城”。圍繞縣第十五次黨代會提出的建設生態城市、旅遊城市、公園城市、人文城市和智慧城市“五大城市”目標,提升城市品質,提速城市建設,做精城市管理,把縣城建設成大三峽旅遊“會客廳”、遊客“集散地”、美食“聚集區”、網紅“打卡地”。

金色下莊。新華網發(丁坤虎 攝)

  錨定行銷主戰場

  “進入方式多元化,為巫山重塑‘三峽美,三峽深處更美’的市場認知提供了先決條件。”曹邦興説,“水陸空鐵”立體交通網絡讓“快進慢遊”的全新體驗成為可能,催化遊客客源地、年齡層、消費結構等改變,進而推動旅遊目的地向高端化、國際化發展。

  鄭萬高鐵開通之後,北京、上海到巫山只需4個半小時,鄭州、成都到巫山只需3個半小時,重慶主城到巫山只需2小時。曹邦興説,巫山的客源市場有望從過去以“長江遊輪+短途高速”為主,轉變為以高鐵沿線城市為主。“我們要深耕高鐵沿線城市主客源市場,拓展周邊城市高速自駕遊和通航城市航空遊,視疫情防控形勢逐步恢復入境遊。”

  據了解,巫山將重點針對珠三角、長三角、京津冀等發達地區,高鐵沿線城市以及西北、東北等遠端市場,精準推介生態觀光、研學旅行、鄉村體驗、文化創意、養生養老等主題産品。聯動巫溪、神農架、巴東等地深化長江三峽一體化整合行銷。

  到2024年,巫山將力爭實現旅遊直接就業人數2萬人以上,間接就業人數8萬人以上,旅遊每人平均消費1000元以上;旅遊産業增加值佔第三産業比重15.5%以上、佔地區生産總值比重8%以上;全縣直接和間接旅遊産業對一般公共預算收入的綜合貢獻度達35%以上。

三峽院子。新華網發(巫山縣文化和旅遊發展委員會供圖)

編輯: 邵以南
精彩圖片
010070150010000000000000011117131128384554