首頁 > 正文
建民宿、興旅遊 “蜂窩壩”裏過上甜日子
2022年02月17日 15:36 來源: 新華網

  新華網重慶2月17日電(彭博)鄉村振興應該怎麼做?是依靠外力的幫扶,還是自己的努力?一個坐落于重慶主城區偏遠山麓的小山村——蜂窩壩村給出了自己的答案:“自己動手,努力向前,自己的家鄉自己不努力建設還談什麼振興?”

  蜂窩壩村位于重慶大渡口區跳磴鎮西南部,依山而居,轄區有小南海水泥廠、重鋼和成都鐵路3個礦區,曾“因礦而興”。而隨著時代的變遷,礦場已大多關停,村民大多依靠種地為生,每人平均收入較低,轄區沒有藥房、沒有學校、理髮店,基礎設施落後,百廢待興。

  “這是我們的家鄉,我們成長與生活的地方,我們得做點什麼。”有了這樣的想法,蜂窩壩村的23名黨員主動站了出來,他們中有的有豐富的工程施工經驗,有的有著廚藝炒菜的專長,有的對家禽有著幾十年的養殖經驗……利用這些特長,他們與當地第一書記和村支書一起,帶領著村民開始對家鄉進行了改造。

  利用集中置換房搞民宿,張羅沙灘摩托車為遊客提供娛樂服務,自發整理村容村貌、清理修繕未開發的旅遊景點……蜂窩壩村的村民們都鉚足了勁兒投入到對家鄉的建設中。村民們充分利用村子的現有條件搞活鄉村旅遊,僅春節期間就接待遊客100多人,取得了一定的經濟效益,擴大了影響力。村民們從集體收益中得到了分紅,嘗到了“甜頭”,對村子未來的發展充滿了期待。

  “金窩銀窩不如自己的窩,靠天靠地不如靠自己的雙手。”依靠著對未來的向往與強村富民的渴望,蜂窩壩村正大步走在鄉村振興的路上。這個一度沉寂的小山村,正滿懷著熱情與希望,努力向著春天奔跑。

位于山坳的蜂窩壩村曾受交通制約,百廢待興。新華網 彭博 攝

特色鄉村旅遊民宿讓一度沉寂的村子充滿活力。新華網 彭博 攝

利用當地的地形地貌,蜂窩壩村開展全地形車娛樂活動,受到了市民的喜愛。新華網 彭博 攝

鄉村旅遊引來的客流也帶動了土特産銷售及餐飲的紅火。僅春節期間,蜂窩壩村就接待了百余名遊客。新華網 彭博 攝

幹凈整潔的民宿一角。新華網 彭博 攝

 

編輯: 葛琦
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128381646