首頁 > 正文
今年“三農”工作重點抓好20項具體任務

  2月9日,記者從全市農業農村委主任會議上獲悉,按照“穩糧保供給、增收防返貧、強鏈提質量、創新添動能、統籌促振興”工作思路,今年全市農業農村委系統將圍繞底線性任務、高質量發展、創新性要求、統籌性工作等方面,抓好20項具體任務。

  在底線性任務方面,要突出抓好七件要事。一是把穩定糧食生産作為頭等大事,嚴格落實“永久基本農田重點用於糧食生産、高標準農田原則上全部用於糧食生産”的政策,確保應種盡種;二是把擴種大豆和油料作為當務之急,大力推廣大豆玉米帶狀複合種植、發展經果林下大豆種植、抓好油菜生産管理;三是把保障“菜籃子”産品供給作為民生之要,扎實抓好蔬菜、畜禽、水産生産;四是把種業振興作為關鍵之舉,抓好“大保護”,建設“大基地”,培育“大企業”;五是把提高農業機械化水平作為重要支撐,堅持一手抓“改機適地”,一手抓“改地適機”;六是把耕地保護建設作為治本之策,以“零容忍”態度堅決防止耕地“非糧化”,建成一批現代糧油産業示範區;七是把鞏固提升脫貧地區特色産業作為重要任務,深化幫扶指導,補齊産業短板,加強市場開拓。

  在高質量發展方面,要突出抓好五項任務。一是抓規劃布局優化,突出區域特色,加強區縣聯動,深化川渝合作;二是抓特色産業提質,扎實推進品種改良、標準應用、綜合開發;三是抓産業鏈條延展,大力發展農産品加工業,加快發展農産品電商,提質發展鄉村休閒旅遊;四是抓綠色發展轉型,在“禁漁”上固成果,在“治污”上出重拳,在“循環”上擴試點,在“雙碳”上探路子;五是抓品牌整合提升,做大品牌“龍頭”,構築品牌“雁陣”,培育品牌“群星”。

  在創新性要求方面,要突出抓好五大關鍵。一是在科技創新上狠下功夫,加快完善創新體系,重點攻克關鍵技術,切實加強&&建設,協同抓好推廣應用,持續優化體制機制;二是在主體培育上創新突破,大力培育高素質農民、培養農村致富帶頭人、發展新型農業經營主體、扶持農業社會化服務組織;三是在農村改革上多點發力,擴面深化農村“三變”改革,完善集體經濟發展機制,扎實抓好試驗試點;四是在信用體系上探索實踐,加強信用信息歸集,開展信用監測評價,完善信用監管機制;五是在項目策劃上改進方式,把項目做大、做實、做好。

  在統籌性工作方面,要突出抓好三個重點。一是統籌推進鄉村發展,完善發展規劃,搭建發展&&,探索發展路徑;二是統籌推進鄉村建設,遵循規律“建”,發動農民“建”,突出重點“建”;三是統籌推進鄉村治理,扎實抓好試點示範、經驗推廣、能力建設。

  此外,會議還系統總結了2021年全市農業農村工作取得的成就。同時,還宣讀了獲得全國糧食生産先進集體和先進個人、全市糧食生産成績突出的區縣。(記者 趙偉平)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128349644