首頁 > 正文
“千里眼”“順風耳”助力守護江岸綠色

  “現在有了‘千里眼’和‘順風耳’,24小時監管重點河段,我們再也不用和非法採砂船玩‘躲貓貓’了。”1月26日,江津區水利局,水利行政執法支隊支隊長張朝開指著大屏幕告訴記者。

  大屏幕上顯示的是江津智能採砂監管&&實時畫面,該區長江重點河段盡在監控範圍內。不管白天黑夜,只要有非法採砂船作業,&&便會自動識別、及時報警取證。

  江津區長江幹流河道長127公里。為保護長江生態環境,2015年7月1日起江津長江河段砂石實行全面禁採。自此,非法採砂者就開始和執法部門開始了“躲貓貓”大戰。

  張朝開告訴記者,之前打擊非法採砂一靠群眾舉報,二靠執法部門巡查時發現痕跡後蹲點守株待兔,但非法採砂者多與當地群眾有利益鏈結,望風者眾,導致執法難、取證難。

  “我們在抓好日常監管執法和專項整治行動的基礎上,試著用智能化手段打擊非法採砂。”江津區河道管理站副站長何李嶠介紹,2016年8月,江津啟動了長江重點河段智能採砂監管&&項目建設,當年10月正式在支坪街道試點運行。

  這套設備的核心是具有“千里眼”和“順風耳”功能的智能傳感器網絡,包括聲音傳感設備和激光攝像機。聲音傳感器能在眾多正常船舶行駛的聲音中“聽聲辨位”,精準識別出採砂船作業時發出的聲音,鎖定區域。而遠程監控設備可在黑夜清晰識別採砂船的船名、船體、船舶號等,在漆黑的夜間實現取證。這樣,就能解決非法採砂發現難、取證難兩大難題。

  智能監管&&“上崗”後,立刻發現了幾起非法採砂行為,長江支坪段的非法採砂船不敢再在當地出沒。於是,江津區又在幾江五舉、石蟆中壩、鼎山大橋等重點河段安裝了智能監管設備,目前全區已建成6個採砂監控&&,對過去非法採砂猖獗的重點河段進行全天候、無死角精準監控。

  智能監管&&極大地震懾了非法採砂者。何李嶠介紹,通過“人防、物防、技防”相結合,江津長江6個採砂監控重點區域再未發生過砂石盜採行為。過去,一度猖獗的非法採砂導致河床被抽空,江岸後移、寸草不生。如今,6個重點監控區域的江岸都已長出了青草,一度荒寂的江岸正在重現生機。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128349685