首頁 > 正文
智慧林長&&護航“林長治”

  積雪沒過腳踝,天空中還飄著雪花……2月7日清晨,節後上班第一天,豐都楠木林場女護林員陳艷梅一大早便穿上厚厚的勞保服,跟隨手機提示的路線圖,踏雪巡山。

  楠木林場是豐都三大國有林場之一,最高海拔有1200多米。6日晚上,山上氣溫驟降,林場迎來入冬之後最大的一場雪,僅一晚時間,積雪便有兩三厘米深。

  一路上,撲面而來的冷空氣帶著絲絲寒意,陳艷梅看了看手機顯示的實時溫度,只有3℃左右。她用鐮刀斬斷路上的荊棘,又用竹竿清理掉樹枝上的積雪,避免安全隱患。

  陳艷梅所在的涼磉磴管護站轄森林面積908公頃,地跨豐都仁沙、三元、興隆3個鄉鎮。從管護站,到最遠的陳家溝,來回一趟就是10多公里,每巡山一次大概需要3個小時。春節以來,隨著進山玩耍、拜祭的遊客逐漸增多,陳艷梅每天巡山的次數也隨之增加。

  上午10點,雪漸漸停了。“7林班9小班暫未發現病害樹木,一切正常。”穿過一片針葉林,陳艷梅掏出手機,將巡護情況實時上傳至“林業通”App,報送至上一級林長。

  “這是不久前才安裝的智能巡護軟體,能自動生成巡護軌跡,還支持圖片、語音、視頻上傳等功能。”陳艷梅點開App,向記者介紹。

  近年來,我市不斷推進智慧林長建設,通過安裝手機終端,在林區搭建智能設備、傳感器等,不斷完善山林資源“一張圖”“一套數”動態監測體系,提升山林資源保護髮展智能化水平。

  依託智慧林長&&,不僅網格護林員的巡山軌跡、巡護情況一目了然,還暢通了護林員與林長之間的實時溝通渠道,有效提升了各地林長、網格護林員巡林護林的效能。

  來自市林業局的數據顯示,節後上班第一天,我市有近2萬名林長,3萬名網格護林員上線智慧林長&&,借助信息化、智能化、精細化的科技手段開展巡山護林,以“林長制”促進“林長治”。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128340059