首頁 > 正文
財經聚焦|冰雪消費在南方“燃”起來
2022年02月09日 20:06 來源: 新華社

  上海大商場裏,寬闊的冰場上充滿顧客的歡聲笑語;重慶武隆仙女山滑雪場,舞龍與冰球、雪橇、雪車活動聯袂展現傳統又時尚的年節氛圍……生活在南方地區的人們,既熱衷於前往長白山等地體驗“北國風光”,也更積極地參與到當地日益豐富的冰雪運動和休閒旅遊活動中。冰雪消費正在南方省份“燃”起來。

  重慶市文化和旅遊發展委員會的數據顯示,農曆虎年春節假日期間,冰雪休閒旅遊備受青睞,冰雪旅遊相關商品訂單量同比增長超過30%。湖北省文旅部門統計數據稱,春節7天咸寧九宮山景區、宜昌&&荒度假區等熱門冰雪旅遊目的地均接待遊客逾3萬人次,同比增長約60%。馬蜂窩&&上,上海、廣州等南方城市因其日益豐富的冰雪運動休閒資源和不斷擴大的客群,躋身春節假期冰雪消費熱門城市。

   人們在重慶市一家商場內的冰場體驗冰雪運動。新華社記者 周文衝 攝

  中國旅遊研究院報告指出,“冰雪熱”帶動雪場周邊酒店和民宿消費量價齊升,得益於神農架等地滑雪熱度上漲,湖北等省的春節假日旅遊市場復蘇情況達到全國領先水平。

  人們對冰雪的熱情高漲。自2022年2月7日零時起,上海全域均為低風險地區,恢復跨省團隊旅遊及“機票+酒店”業務。上海春秋旅遊副總經理周衛紅介紹,7日當天便有近百名遊客選擇旅行社重新上線的“機票+酒店”産品前往長白山,錯峰體驗冰雪運動和休閒旅遊。

  業內人士認為,在疫情防控常態化背景下,人們傾向於就近參與冰雪運動、體驗冰雪休閒活動,這在南方省份尤為明顯。

  位於上海市閔行區的華潤上海萬象城內外,冰雪裝飾元素隨處可見,商場內的冰場更是熱鬧非凡。據介紹,在落實嚴格的疫情防控舉措背景下,這家冰場在春節前後日均接待顧客超過1000人次,同比增長36%。冰場負責人分析,受北京冬奧會的帶動,人們消費意願更強,春節檔銷售額同比增長40%;顧客中既有前來體驗冰上樂趣的散客,也有堅持前來參加花樣滑冰、冰球訓練的青少年。

  南方地區消費者日益願意為更專業更舒適的體驗買單。據奇創旅遊集團文旅産業研究院有關專家觀察,北方省份居民仍是冰雪休閒旅遊主要客群,呈現出人群基數大、消費頻率高的特點;但南方省份居民頗有“後來者居上”的趨勢,人數相對少、消費頻率低,但客單價高,消費後勁足。

  上海萬象城商場在春節假期新增的戶外冰雪體驗活動。受訪者供圖

  攜程、美團等&&消費數據顯示,相較於此前多是前往北方賞雪、滑雪的“打卡型”消費,如今南方消費者在跨省冰雪遊時停留時間更長,就近參與冰雪運動和休閒活動的復購率更高,人們也更關注相對“小眾”的冰球、冰壺運動,對冰雪運動裝備、休閒場地的專業度、體驗感有了更高要求。

  阿里巴巴等&&數據顯示,除了“一墩難求”(指北京2022年冬奧會吉祥物“冰墩墩”文創産品熱銷),春節假期電商&&上滑雪、滑冰裝備銷售額也同比大幅增長。

  火熱的需求和高品質的供給相互促進。中國旅遊研究院院長戴斌分析,我國冰雪旅遊投資正從單純的規模擴張向提質擴容的內涵式發展轉變,形成東北、京津冀、新疆“三足鼎立”,青藏高原冰雪觀光旅遊帶和中西部冰雪休閒旅遊帶“兩帶崛起”,全國各省份均有冰雪旅遊亮點、增長點和依託産品“全面開花”的空間新格局。上海、重慶、四川、貴州、湖北、廣東、雲南等地,都不同程度地通過科學、藝術、運動、旅遊等相結合的方式,豐富著冰雪休閒旅遊産品供給。

  文化和旅遊部近日公布的10條全國冰雪旅遊精品線路中,也不乏南方元素。“冬日煙火·南國雪鄉”線路,涵蓋武漢、宜昌、重慶、成都、峨眉山等目的地,展現這些地方以冰雪為“媒”,文體旅融合發展的新趨勢。

  《中國冰雪旅遊發展報告(2022)》預計,2021年至2022年冰雪季我國冰雪休閒旅遊收入有望超過3200億元。近日印發的《京張體育文化旅遊帶建設規劃》,著眼推進奧運紅利惠及人民群眾,實現更大範圍共享發展。

  如何讓南方冰雪消費持續“發光發熱”?戴斌等專家建議,應以冬奧會舉辦為契機,進一步延伸冰雪休閒旅遊産業鏈條,積極發展反季節冰雪休閒旅遊,推動冰雪休閒本地化、生活化。在供給層面,推動“冰雪文化+”與“+冰雪文化”商旅文體融合業態發展;在消費層面,培育大眾冰雪文化,特別是吸引青少年群體廣泛參與。(記者陳愛平、周文衝)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128348324