首頁 > 正文
【新春走基層】農村壩壩宴裏的鄉村變遷

  新華網重慶2月8日電(李海嵐)2月7日中午,春雪覆蓋大地。在重慶市巫山縣培石鄉黃龍村,當地農曆虎年的第一場壩壩宴正熱火朝天地舉行,與寧靜的鄉村雪地形成鮮明對比。

  壩壩宴是重慶農村地區遇到紅白喜事時舉辦的大型宴席,因宴席擺在自家房前屋後的壩子裏而被稱為壩壩宴。設宴當日,親朋鄰里相聚,美味佳肴上桌,眾人在露天的環境裏吃流水席,好不熱鬧。

  據當地老人介紹,隨著重慶鄉村大地的發展變遷,作為農村辦宴傳統的壩壩宴,也在這股變革潮流中迎來了一些新變化,人們對於壩壩宴的態度也截然不同。

2月7日,當地農曆虎年的第一場壩壩宴。新華網發(譚俊 攝)

  “過去,辦一場壩壩宴十分不容易。”80歲的當地老人陳縫秀回憶。當時的農村地區,交通不便,一個村只有一條土公路,而鄉鄰又分散在山地各處,來往只能步行,動不動就是“翻山越嶺”,出行困難。

  當時的物質條件也很難與今天相比。“那時候根本沒有買菜的説法。”陳縫秀説,辦宴席的肉是自己養的豬,菜是自己地裏種的土豆青菜,有什麼吃什麼,一桌宴席最多也只能湊齊9個菜。因此,對於當時普遍貧困的村民來説,一場壩壩宴猶如“過年”,都爭搶著想去“大吃一番”。

  去別人家吃宴席不是白吃的,是需要“挂禮”的。“當時我們挂禮從來沒有送錢的,因為家裏根本沒有多少錢。”那當時“挂禮”挂什麼?陳縫秀&&,在她的記憶裏,最開始有送柴的,送包谷的,送土豆的;條件好點的,也有送米、面和白酒的;九十年代開始,才慢慢流行挂錢禮,不過也只有幾塊,最多十塊。

2月7日,當地農曆虎年的第一場壩壩宴。新華網發(孫金芳 攝)

  “幾十年過去,我們的生活變化得太快太大了。”陳縫秀感嘆。如今,土公路變水泥路,還通到家家戶戶,大部分村民都有小車或摩托車,出行便捷。靠種地生活的村民越來越少,都能找到一份掙錢養家的工作,家家戶戶都蓋起二樓小洋房,土瓦房已經成為歷史。辦宴席的菜肴不再是純靠自家種,也不再是分散地找鄰居幫忙,而是請“一條龍”服務承包。

  “現在大家都有錢了,也沒有送米送面挂禮的了。”陳縫秀笑呵呵地説。比起當時村民們的物質生活的窘迫,如今送禮錢雖然也有壓力,但這也從側面反映出鄉村的發展。

  “像今天這樣的大雪天,能辦一場熱熱鬧鬧的壩壩宴,往年是想都不敢想。”而事實是,在農曆虎年春雪的這一天,村民不僅辦起了一場熱火朝天的壩壩宴,還興致勃勃地在白雪覆蓋的大地上耍起了雪,抖音裏記錄著他們吃席的煙火氣和玩雪的高興勁兒,這份“煙火氣”和“高興勁兒”裏藏著他們對新生活的讚美和期許。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128338573